12 самых выдающихся моделей из юбилейной коллекции Custom Shop.

12 самых выдающихся моделей из юбилейной коллекции Custom Shop.

Будем честны: 50-я годовщина чего угодно - это всегда волнующее событие: именно поэтому Ibanez с размахом отметили очередной юбилей своего американского отделения. Всего было создано 50 эксклюзивных гитар и бас-гитар ручной работы, над которыми совместно трудились кастомшопные отделы L.A. Custom Shop и Aichi Custom Shop. Если вам нравятся инструменты с необычным внешним видом, стильным дизайном, высококачественной электроникой, да и одним словом - “эксклюзивные” - то наш обзор - для вас!  

Хотя два подразделения кастомшопа всегда работали независимо друг от друга, было принято решение о совместной работе над юбилейной линейкой: перед лютье стояла крайне сложная задача по созданию множества уникальных инструментов - практически невыполнимая, но они справились!

“Японское отделение Custom Shop работает в основном над прототипами, - комментирует один из представителей американского офиса Ibanez, - это - талантливые лютье, которые слушают наши идеи и анализируют, что из них можно будет пустить в серийное производство, а что - нет. Ведь наша главная задача - чтобы инструменты Ibanez помогали музыкантам воплощать в жизнь ту музыку, которая им нравится”.

“В американском отделе Custom Shop работа сфокусирована скорее на артистах: если у кого-то из артистов в голове концепция, которую мы не можем реализовать в рамках нашего серийного производства - в дело вступает кастомшоп. Они делают превосходные гитары, которые идеально отрабатывают на сцене”.


1. LACS5 “Root Beer Float”



Custom1.jpg

Спецификация: корпус профиля Iceman из махагони с покрытием Transparent Root Beer Burst и топом из огненного клёна; вклеенный гриф из трёх кусков клёна и карины с кленовой накладкой; два хамбакера DiMarzio PAF 36th Anniversary.    

“Мы смогли прилететь в Лос Анджелес чтобы понаблюдать за тем, как производят инструменты, - делятся впечатлениями сотрудники Ibanez. - И мы были в восторге от того, что увидели! Вау, это реально круто!”

“Эта модель - не суперконцептуальная или экспериментальная с точки зрения спецификации: у некоторых японских моделей, например, был металлический топ или какой-то совершенно немыслимый профиль корпуса. В этой модели скорее сочетаются классические для Ibanez элементы”.


2. LACS18 “Hang 10”


Custom2.jpg

Спецификация: корпус профиля Talman из ольхи с топом из фигурного клёна с покрытием Turquoise Blue Stain Gloss; сквозной гриф из трёх кусков клёна и амаранта; три звукоснимателя Seymour Duncan Strat Lipstick. 

“Это - ещё одна модель, про которую мы сразу поняли: её заметят! Так Хошино - руководитель и главный лютье американского отделения Custom Shop ей очень гордится!”  
“В этой модели нам особенно нравится то, как привычный профиль Talman преображается из-за того, что мы убрали пикгард и добавили топ из фигурного клёна. Пожалуй, таким образом модель выглядит более современно, это так увлекательно!”


3. JPCS3 “Wind Shear”


Custom3.jpg


Спецификация: корпус из огненного клёна с покрытием Transparent Blue; вырезы на корпусе для облегчения веса инструмента; тремоло Edge; хамбакеры DiMarzio Air Norton и The Tone Zone.   

“Эта модель - достаточно концептуальна. Мы хотели посмотреть, насколько вообще возможно облегчить корпус серии S - и без того тонкий и лёгкий. В основе нашей идеи лежали специальные вырезы на корпусе, которые бы облегчили вес инструмента ещё сильнее”.  

“Можно было немного скалопировать корпус с обеих сторон, однако лютье пошли дальше: отверстия проходят через весь корпус, поэтому эта модель получилась невероятно лёгкой. К тому же, она превосходно выглядит благодаря тому, что для производства корпуса был использован фигурный клён”.  


4. JPCS21 “Jade Mantis”


Custom4.jpg


Спецификация: RG570 с корпусом из африканского махагони с топом из фигурного клёна и накладкой из глазкового клёна; тремоло Lo-Pro Edge; звукосниматели DiMarzio Air Norton, True Velvet и The Tone Zone.

“У этой модели интересный дизайн, в основе которого лежала лимитированная серия J Custom. Одна из ключевых особенностей этой гитары - градиентное покрытие, которое, собственно, и дало инструменту название”.  

“Это - одна из моделей, сделанных японским кастомшопом, и лютье подумали, что было бы круто воссоздать такую классную гитару. Африканское махагони - не самый частый выбор в производстве наших гитар, хотя иногда мы используем эту древесину для топовых моделей линейки Prestige”. 


5. JPCS2 “RG-GT”


Custom5.jpg


Спецификация: корпус из карбона с вставкой из ольхи; тремоло Lo-Pro Edge 7; звукосниматели DiMarzio Blaze конфигурации HSH.   

“Топ и задняя часть деки выполнены из карбона, а в центре корпуса располагается корпус из ольхи, поэтому инструмент обладает полным, “дорогим”, органичным звучанием. Эта модель - сочетание традиционных черт Ibanez с современными технологиями”. 

“Название модели отсылает нас к тому, о чём думали лютье, создавая эту гитару. Создатель этой модели - большой поклонник мотоспорта и Формулы Один”.  


6. JPCS20 “Caldera”


Custom6.jpg

Спецификация: корпус профиля RG из ясеня с топом из фигурной коа; накладка из чёрного дерева; тремоло Lo-Pro Edge; звукосниматели DiMarzio Air Norton, True Velvet и The Tone Zone   

“Это - не модель Стива Вая, ведь здесь нет его фирменной ручки в корпусе. Мы использовали его фирменную инкрустацию Tree of Life на некоторых других инструментах, например - на моделях j.Custom. Для этой модели мы немного изменили изначальный рисунок, чтобы он лучше вписывался в общую концепцию инструмента”.  


7. JPCS7 “Range Finder”


Custom7.jpg


Спецификация: семиструнная версия лимитированной модели RG550XH 2011-го года; корпус из ольхи с топом из клёна и ореха; тремоло Lo-Pro Edge 7; звукосниматели DiMarzio Blaze-S/Evolution 7.   

“Много лет назад мы выпускали 30-ладовую шестиструнную модель. Добавив дополнительную струну, мы здорово расширили потенциал этой гитары”. 

“Обратите внимание на то, как далеко накладка заходит на корпус гитары. Может создаться ощущение, что вы потеряли звукосниматель, но на самом деле в гитару встроен небольшой преамп-модуль с пресетами эквалайзера, и бриджевый звукосниматель обеспечивает звучание, подобное нековому звукоснимателю”.  


8. LACS9 “Echo”


Custom8.jpg

Спецификация: модель RG8 в цвете Transparent Teal Gloss с корпусом из махагони; топ из фигруного клёна; гриф из пяти кусков обожженного клёна; звукосниматели DiMarzio Ionizer.    

“Это - крайне впечатляющая модель по нескольким причинам. Одна из них - инкрустация Tree of Life: если вы приглядитесь, то увидите, что эта версия - более “размашистая” нежели стандартная”.

“Как и со многими моделями Custom Shop - некоторые детали не видно невооруженным взглядом: боковые части гитары - полые внутри. Таким образом, это - самая лёгкая восьмиструнная гитара, которую вы когда-либо держали в руках!”    


9. LACS15 “Big Rig”


Custom9.jpg


Спецификация: RGA8 с корпусом из ольхи и топом из огненного клёна; гриф из трёх кусков клёна и амаранта; бридж Gibraltar Std. II; звукосниматели EMG 66H/57H 

“Эта восьмиструнная модель - не такая лёгкая, как предыдущая, ведь она обладает цельным корпусом. В случае с этой гитарой - множество “фишек” лежит на поверхности. Её покрытие отдельным образом разрабатывалось в американском отделении Custom Shop, и оно совершенно уникально! Покрытие-хамелеон, которое превращается в полупрозрачное, подчёркивая рисунок волокон на топе из клёна - на эту гитару можно смотреть вечно!” 


10. JPCS8 “Totally Jazzed”


Custom10.jpg

Спецификация: модель с корпусом профиля AF с мультимензурой; корпус выполнен из цельного огненного клёна, топ - из ели; накладка - чёрное дерево; хамбакер Bartolini 1C.   

“Мы очень любим полуакустические модели, которые мы делаем. Эта гитара - особенно интересный экземпляр, ведь раньше мы не делали полуакустики с мультимензурой! В этой модели традиционные элементы полуакустической гитары сочетаются с новыми веяниями в гитарной индустрии”.  


11. JPCS1 “Solar Flare”


Custom11.jpg

Спецификация: корпус профиля RG из ольхи с топом из нержавеющей стали; гриф из пяти кусков клёна и ореха; тремоло Lo-Pro Edge; звукосниматели DiMarzio Evolution.    

“Технически, это даже не покрытие! У этой модели действительно топ из металла, который приклеен к деревянному корпусу! Наши лютье очень долго работали над этой моделью, и мы со всей уверенностью можем сказать: это - одна из самых необычных и запоминающихся гитар в мире!”


12. JPCS14 “Asterisk”


Custom12.jpg


Спецификация: корпус профиля AZ из ольхи; гриф из обожженного клёна профиля  Fat AZ Oval C; звукосниматели Y.O.S. Smoggy.     

“Для того, чтобы как-то сбалансировать нашу юбилейную линейку, мы решили добавить в неё и традиционные винтажные инструменты помимо современных и экстравагантных”. 

“Интересная история с названием этой модели: мы назвали её Asterisk, потому что именно под таким кодовым именем мы разрабатывали нашу линейку AZ”.  

“В качестве покрытия этой гитары мы использовали классический винтажный нитроцеллюлозный лак. На Asterisk установлен один хамбакер и два сингла, а также наша система переключения звукоснимателей dyna-MIX 9”. 


К списку новостей