Гитара или барабаны: что подойдёт вам больше?

Гитара или барабаны: что подойдёт вам больше?

Стоит ли вам начать учиться играть на гитаре? Или быть барабанщиком - ваша судьба? Для некоторых это - вполне простое решение: они точно знают, чего хотят, и уверенно двигаются вперед. Но есть и те, чья уверенность - не настолько непоколебима: и гитара и барабаны кажутся им интересным выбором, каждый из которых отличается своими плюсами. Так как же выбрать правильный инструмент?  

В этой статье мы постарались собрать ответы на ключевые и самые часто возникающие вопросы, которые преследуют многих новичков в начале пути. Выберете ли вы гитару или всё-таки барабаны, главное, что нужно помнить: в этом вопросе нет единственно правильного ответа, и выбор, который вы сделаете, должен в первую очередь отзываться в вашем сердце.

 

Практические вопросы

Когда вы только начинаете погружаться в мир того или иного инструмента, вам может показаться, что ничего не может встать между вами и успехом: любые трудности преодолимы. Это - отличный подход к делу, однако чем дальше вы будете продвигаться, тем больше вероятность, что однажды вы поймёте: на вещи стоило посмотреть с разных углов. И принять другие решения.

Одна из важных вещей, которую стоит учитывать любому новичку: стоимость инструмента. Сколько теоретически будет стоить ваша попытка начать учиться играть на том или ином инструменте?

Если вы подумываете о том, чтобы выбрать гитару, бюджетное решение в рамках ассортимента Ibanez может обойтись вам в 20 - 30 тысяч рублей (мы взяли за пример электрогитару), при этом вы получите всё, что нужно, на достаточно долгий период времени.  

Конечно, существуют и наборы начинающего барабанщика, но будьте готовы к тому, что отдать за такой набор придётся сумму как минимум в два раза больше: около 40-60 тысяч рублей: такой набор обычно включает в себя пять барабанов, тарелки и стойки.

К тому же, важно помнить, что не стоит выбирать самый дешевый инструмент в качестве первого: от качества гитары или барабанов, на которых вы будете учиться играть, напрямую зависит ваши мотивация и прогресс в обучении. Многие гитаристы полностью меняют свой “сэтап” с ростом уровня игры, в то время как барабанщики часто “апгрейдят” свой первоначальный набор, пока не “перерастают” его окончательно. Таким образом, если посчитать затраты в долгосрочной перспективе, они будут примерно одинаковы что в случае с гитарой, что с барабанами.   

 

Барабаны - это громко!

Ещё один важный фактор, который стоит учитывать, выбирая между гитарой и барабанами: где вы планируете заниматься и играть каждый день. Акустические барабаны - громкие. Очень. Громкие. Если вы никогда не были на репетиции какой-нибудь группы, вы, вероятно, даже не можете себе представить, насколько они громкие. Среднестатистический рок-барабанщик своей игрой легко может стряхивать пыль с шкафов в вашем доме. Для примера, если гитарист на репетиции или выступлении использует 120-ваттный стек, единственное, что придётся подзвучивать барабанщику - бас-бочку, так как остальная часть его сэтапа будет звучать в общем миксе достаточно громко.     

Да, конечно, электрогитара тоже может звучать очень громко, однако в случае с гитарой вы всегда можете регулировать уровень её громкости при помощи соответствующих ручек на инструменте или усилителе. Будучи барабанщиком, такой роскоши вы будете лишены, если только не отдадите предпочтение электронным барабанам.

Итак, каким образом это влияет на ваше решение? Если вы хотите стать барабанщиком, но живёте в квартире, либо в доме с другими членами семьи, которые не очень любят громкие звуки, практиковаться вам будет сложно. С другой стороны, во многих крупных городах есть специальные репетиционные базы или драм-классы. Заниматься в них каждый день - достаточно накладно, тем не менее, для пары-тройки раз в неделю этот план может отлично сработать. В качестве альтернативного решения, можно рассмотреть приобретение электронных ударных.    

 

Ищем техника!

Ещё одна важная вещь, о которой стоит задуматься - портативность вашего нового инструмента. Гитаристов может раздражать ситуация, когда им нужно тащить с собой на выступление пару гитар, усилитель, кабинет 4x12 и прочие важные вещи, но всё это не идёт ни в какое сравнение с тем, через что проходят барабанщики.

Когда вы станете богаты и знамениты, вы сможете нанимать техников, которые будут собирать, разбирать, а также - таскать вашу барабанную установку. Пока же этого не произошло, делать всё это придётся вам: если повезёт с одногруппниками, они будут достаточно сердобольны, чтобы вам помочь.

 

Быть барабанщиком - очень, очень непросто!

Само собой, если вы просто планируете играть у себя в подавле или на репитиционной базе для собственного удовольствия - это не проблема. Но если вы мечтаете о карьере живого и турящего музыканта - готовьтесь таскать вещи. Чем больше ваш сет, тем больше вещей вам придётся таскать. Заодно стоит задуматься о покупке машины, той, в которую сможет влезть ваша установка.

 

Барабанщики более востребованы

Из того, что мы уже описали выше, может показаться, что гитара пока выигрывает по всем параметрам, но быть барабанщиком несомненно имеет свои плюсы. Хорошего барабанщика на самом деле достаточно сложно найти. Если вы сможете зарекомендовать себя в качестве талантливого профессионала, у вас не будет проблем с поиском постоянной группы или сессионной работы.

Гитаристы - народ распространенный. Если вы собираете группу, то найти гитариста - несложно. Даже хорошего гитариста - несложно. Хорошие бас-гитаристы и барабанщики - другое дело. Почему же вокруг столько гитаристов и так мало барабанщиков? Некоторые причины мы уже привели выше. Учиться играть на гитаре - проще и дешевле. С другой стороны, спрос на барабанщиков - выше, и вы сможете сами выбирать, с кем работать, а не наоборот.    

 

Гитара или барабаны: что сложнее?

Вот мы и пришли к очень сложному вопросу: на чём сложнее научиться играть - на барабанах или на гитаре? Здесь мы переформулируем вопрос и добавим уточнение: “На чём сложнее научиться играть хорошо”? Ведь можно просто играть на том и другом для веселья, издавая какие-то звуки.

“Проще ли научиться играть на барабанах, чем на гитаре?”. На этот вопрос сложно ответить. Учиться играть на обоих инструментах - непросто, если вы хотите достичь определенного мастерства. Вероятно, на это уйдёт целая жизнь.

Если же вы не планируете заниматься инструментом серьёзно, и лишь думаете о том, чтобы играть в своё удовольствие любимые песни - гитара станет более подходящим выбором. Выучив несколько базовых аккордов, вы сможете сыграть популярные рок- и поп-песни, здорово впечатлив своих друзей.

Для того, чтобы играть на барабанах, вам понадобится отличная координация и прекрасное чувство ритма. Не каждому дано стать барабанщиком, но практически каждый из нас может стать гитаристом. Скажем, вы можете играть на гитаре не очень хорошо, тем не менее, люди вокруг будут узнавать песни, и всем вам будет весело. Плохой барабанщик может извлекать из инструмента лишь сомнительный шум, а барабанщик без чувства ритма в целом обречен на провал.   

Если вы остановите ваш выбор на гитаре, в ассортименте Ibanez обязательно найдётся инструмент, который сделает ваш старт в мир музыки комфортным и увлекательным. Но даже если вы выберете барабаны, нам есть, что предложить: барабанный бренд TAMA - извечный ближайший родственник наших гитар: как и инструменты Ibanez, барабаны TAMA отличаются превосходным качеством и долгой, богатой историей.

К списку новостей Следующая новость