Ibanez RG Series

Ibanez RG Series

RG Series – флагманская серия цельнокорпусных электрогитар Ibanez. Эта серия является одной из самых популярных и продаваемых серий электрогитар для хард-рока и метала в гитарной истории.

Корпус гитар серии RG представляет собой подобие Fender Stratocaster, однако он имеет более тонкие и острые рога, а также менее скругленные края: такую форму корпуса ещё называют суперстрат. Второй отличительной чертой RG является ультратонкий, плоский гриф с более плоской, по сравнению с другими брендами, накладкой на гриф. Третьей отличительной чертой серии RG является использование тремоло системы, аналогичной Floyd Rose, хотя модели с фиксированным бриджем также встречаются в рамках этой серии.

09e97e2c3020555da446063118621237[1].jpg

Первой моделью RG была RG550, представленная в 1987 году. RG550 являлась более бюджетным аналогом подписной модели Стива Вая JEM777. RG550 имела более простую спецификацию, но, несмотря на это, она сохранила все те черты, благодаря которым JEM777 стала так популярна: удобный гриф Wizard и тремоло систему Edge.

Roadsters и Roadstars

Название RG изначально происходит от сокращения серии Roadstar Guitar: первые модели RG выпускались в рамках серии Roadstar II. Серию переименовали в 1992 году, и серия Roadstar перестала существовать, став просто RG.

Хотя первая современная модель RG была представлена в 1987 году, первая модель Roadstar существовала ещё раньше. Первая модель Roadster (обратите внимание на “e” в названии) была представлена в 1979 году. Это был первый страт, произведенный со времени копирования Фендера в 70-х годах. Модели Roadster имели типичную для Fender спецификацию: болчёный гриф, конфигурацию звукоснимателей SSS, корпус с двумя вырезами и шесть колков в линию. В 1981 году серия Roadster была заменена на похожую, но более дешевую серию Ibanez Blazer, представленную в 1980 году. Претерпев некоторые изменения, Roadster вернулась в 1983 году как Roadstar II. В 1986 году корпус претерпел новые изменения, и цифра II исчезла из названия.

 Roadstar II.jpg

В 1987 году была представлена подписная модель Стивая Вая JEM и её аналог, RG550 – модель серии Roadstar Deluxe. RG550 имела такую же форму корпуса, как и JEM, такую же фурнитуру, и делалась и такого же дерева, основные различия состояли в отсутствии у RG550 узнаваемой инкрустации грифа и звукоснимателей DiMarzio, а также ручки на корпусе и борозд за бриджем. Серия Roadstar образца 1987 и 1988 годов включала в себя как новые, так и старые варианты корпуса RG. В 1988 году Ibanez отказались от старых вариантов, разработав новую форму головы грифа, которая остаётся стандартом бренда и по сей день.

С 1987 по 1992 год под названием Roadstar издавались гитары различных дизайнов. Вопрос «в какой момент серия RG полностью заменила серию Roadstar» всё ещё остаётся открытым. Ibanez полностью перестали использовать название Roadstar после 1991 года, заменив его на RG. С другой стороны, название Roadstar всё реже фигурировало в промо материалах компании после 1987 года в пользу более простой аббревиатуры RG, а серии Roadstar Deluxe и Standard были заменены на RG700, RG500, RG400 и RG300. Но также можно и сказать, что серия RG ведёт своё начало от RG550 из 1987 года, а всё, что было между 1987 и 1992 годом – это лишь переходный период.

Расширение серии

Как бы то ни было, модели серии RG500, такие как RG550 и RG570 были «стандартными» моделями, имевшими в своей спецификации тремоло собственной разработки Edge и собственные звукосниматели. Модель RG570 была аналогична RG550, но она не имела пикгарда. Модели 700-ой серии, такие как RG750 и RG770FM, были на уровень выше, они имели окантовку грифа, богатую инкрустацию и звукосниматели американского производства.

RG770FM.jpg

Первыми бюджетными моделями RG стали произведенные в Корее серии RG140, RG300 и EX (сокращенно от “Experimental” – экспериментальная серия), представленные в 1988 году. Модели серии RG300, такие как RG 350 и RG360 имели новую форму корпуса, но более дешевую тремоло систему и звукосниматели. Модели серии EX были самыми дешевыми аналогами RG, серию назвали по-другому специально, чтобы она не «подпортила» репутацию RG. Серия EX в итоге была переименована в серию RX, ставшей прототипом серии Gio и моделей GRX.

Серии RG100 и 200 были представлены в 90-х. Они стали частью серии Gio и в 2003-ем были переименованы в GRG.

Ibanez_GRG170[1].png

Серия RT была представлена в 1992 году как следствие попытки создать гитару, которая будет обладать винтажным внешним видом и звуком, но в то же время будет использовать современные технологии серии RG. Гитары серии RT имеют корпус из ольхи профиля RG, звукосниматели Ibanez и 24-ладовый гриф и одностороннее тремоло. Серия RT не сыскала особой популярности и была снята с производства спустя два года.

Серия RX отчасти стала продолжением серии RT: она также задумывалась как серия, сочетающая в себе традиционный внешний вид гитары и новые технологии. Главным отличием стал 22-ладовый гриф и клён вместо ольхи в качестве материала корпуса. В серию RX также вошли самые дешевые модели RG, выпускавшиеся под названием EX. Серия RX существует и по сей день как часть серии Gio.

 RG8570ZBRE.jpg

Флагманские серии j.Custom и Prestige включают в себя многие модели RG, некоторые из которых были одними из первых. Обе серии, представленные в 1996 году, имели особенные спецификации, зачастую эксклюзивные. Модели серии Prestige отличались от обычных моделей RG тем, что имели гриф, составленный из нескольких кусков, электронику более высокого качества и более дорогую тремоло систему. С 2003 года, все модели, которые производятся в Японии, являются частью серий Prestige или j.custom. Гитары, произведенные в Японии ранее, были переименованы, например, RG570 стала RG1570.

Серия RGT включается в себя инструменты со сквозным грифом, например, RGRT421: инструмент имеет корпус из ньятона и гриф из пяти кусков клёна и ореха с накладкой из ятобы. Конструкция сквозного грифа гарантирует великолепный отклик и сустейн.

RGT.jpg

Модели серии RGA имеют тот же профиль корпуса, что и RG, но отличается арочным топом. Изначально в этой серии находились только инструменты серии Prestige с фиксированным бриджем, но позже серия была расширена, и теперь включает в себя не только японские модели, а также и модели с тремоло.

  RGA42FM.png

Модели серии MiKro имеют меньший корпус и более короткую мензуру: эта серия задумывалась как специальная серия для детей и подростков, а также в качестве тревел-гитары. Первая модель MiKro - GRGM21 была выпущена в 2005 году, серия продолжает выпускаться и по сей день.

Если говорить на языке цифр, RG – самая «богатая» серия гитар в мире. Модели серии RG производятся из различных пород дерева, имеют различные конфигурации звукоснимателей, а также 7-ми и 8-струнные вариации. Ibanez был первым в мире производителем 8-струнной гитары (модель RG2228).

Типы дерева

Корпус

Чаще всего, в качестве материала корпуса инструментов серии RG используется липа. До того, как миру были представлены серии JEM и RG, липа, как правило, использовалась на недорогих инструментах. Прочими породами дерева, из которых изготавливаются инструменты этой серии, являются красное дерево и ясень.

Топ

Для некоторых моделей топ выполняется отдельно из другой породы дерева, это делается в качестве украшения. Чаще всего для этих целей используется огненный или узорчатый клён.

Гриф

Большая часть грифов RG серии изготавливается из клёна. Грифы старых моделей RG были выполнены из одного куска клёна, однако, для того, чтобы увеличить стабильность грифа, Ibanez начали изготавливать грифы из нескольких кусков дерева. Грифы серии Prestige, например, изготавливаются из трёх кусков клёна и двух кусков ореха или венге. Большинство грифов более дешевых инструментов, как правило, изготавливаются из трёх кусков клёна.

Накладка

Самым популярным деревом для изготовления накладки грифа был, безусловно, палисандр. Однако, с введением ограничения на его вырубку, компании пришлось искать альтернативные пути решения, среди которых был как клён, так и более экзотические сорта, такие как ятоба или эбен (как правило, на дорогих моделях – Prestige и j.Custom).

Конструкция

Гриф

Большинство моделей RG имеет болчёный гриф. Модели RGT/RGRT имеют сквозной гриф. Инструменты Ibanez RG особенно известны благодаря своим удобным грифам серии Wizard.

Фурнитура

Бридж

Большинство моделей RG имеет запатентованное двустороннее тремоло Ibanez Edge, Lo-Pro Edge, Edge Pro или Edge Zero. Одностороннее тремоло можно было найти в сериях RT и RX.

Звукосниматели

Модели серии RG также известны благодаря своей конфигурации звукоснимателей HSH: хамбакеры в неке и бридже и сингл в миддле. Вариативно также возможны конфигурации HH и SSH. Ibanez используют как звукосниматели собственного производства, так и звукосниматели сторонних компаний, таких как DiMarzio, Fishman или Seymour Duncan.

К списку новостей