Как подготовиться к живому выступлению. Часть 1

05.11.2021
6 мин.
799
Как подготовиться к живому выступлению. Часть 1

Если ваше ближайшее выступление - первое за долгое время (и, будем честны, если вы читаете это в 2021-м году - скорее всего так и есть), есть большая вероятность, что готовиться к нему вам нужно будет немного тщательнее, чем обычно. Или, вероятно, вы - начинающий музыкант, который пришёл к занятиям музыкой в пандемию, и грядущее выступление - вообще первое выступление в вашей карьере. Как бы то ни было, подготовку к живому выступлению можно разбить на несколько ключевых этапов. В этой статье мы взяли пять самых распространенных ситуаций, в рамках которых вам может посчастливиться играть концерт, и постарались предусмотреть всё, что вам нужно будет учесть.    

 

1. Ваш первый концерт

Планируете ваше первое выступление? Сфокусируйтесь на игре: практикуйтесь, практикуйтесь и ещё раз - практикуйтесь!

Предупрежден - значит вооружен, как говорится, поэтому если грядущий концерт - ваше первое выступление перед аудиторией, важно предусмотреть даже самые мелкие нюансы, чтобы они не отвлекали вас от вашей главной миссии. Делайте всё заранее! За пару недель до концерта чётко определитесь с инструментами и оборудованием, которое понадобится вам на концерте: как минимум это должна быть гитара, усилитель и тюнер.     

Сядьте и мысленно пробегитесь по вашему сэту, составляя список того, что вам может понадобиться. Представьте, что вы уже находитесь на выступлении, и у вас нет возможности откуда-либо взять вещи, которые, как оказалось, вам нужны, но вы про них забыли. Не забудьте про запасные медиаторы и батарейки, гитарный ремень, гитарные кабели (рабочие!), адаптер для педалборда, удлинители.     

Проверьте вашу гитару

Существует вероятность, что за время ваших репетиций вы заметите какие-либо проблемы с вашим оборудованием: расшатанное гнездо джека, треск во время использования ручек громкости или тона, резкие призвуки и многое другое. Всё это обязательно аукнется вам на концерте. Если вы уверены, что можете устранить эти проблемы сами - сделайте это сами, если нет - обратитесь к хорошему мастеру. Это касается как вашего основного инструмента, так и прочих инструментов, которые вы планируете использовать, например, только на нескольких песнях, или “страховочных” инструментов.     

Запасные инструменты и расходники

На концерте что-то может - и в какой-то момент, вполне вероятно, так и случится - пойти не так. Патч-кабели внезапно перестают работать, а струны рвутся именно в тот момент, когда вы собираетесь сыграть эпичное соло. Конечно перед выступлением нужно перепроверить всё несколько раз, однако даже это не гарантирует того, что что-то пойдёт не так. Поэтому мы рекомендуем обязательно взять с собой на выступление запасную гитару - настроенную и готовую ворваться в бой, запасные кабели, струны, батарейки, медиаторы… всё, что можно сломать или потерять должно присутствовать в вашем багаже в двойном экземпляре!

 

2. Уличные выступления

Уличные выступления требуют некоторой специальной подготовки. Вот какие советы мы можем дать, чтобы ваш опыт уличных выступлений получился позитивным.

Разрешение на выступление

Уличные выступления - отличный вариант получить опыт живых выступлений и даже, вероятно, заработать немного денег, но! Прежде чем собрать свои инструменты и отправиться в ближайшее публичное место - убедитесь, что у вас есть разрешение на выступление. В некоторых городах (особенно крупных) действуют специальные правила для уличных музыкантов, согласно которым, возможно, вам нужно получить предварительное одобрение местной администрации. Во избежание неудобных ситуаций лучше проверить заранее.  

Позаботьтесь о компактном оборудовании

Главная задача, которая встаёт перед вами, когда вы готовитесь к уличному выступлению - каким образом получить достаточно мощное звучание, используя при этом портативное оборудование. Хорошая новость состоит в том, что на рынке достаточно много различных усилителей, благодаря которым вам легко удастся это сделать: отдайте предпочтение тем, у которых есть функция питания от аккумулятора. Важно, чтобы в комбоусилителе был канал для подключения гитары, микрофона и, если вам требуется, телефона - для проигрывания бэктреков.

Советуем вложиться в хорошие перезаряжаемые аккумуляторы и всегда держать при себе парочку запасных.   

Надёжные кабели

Беспроводное оборудование - это отличное изобретение, но в “полевых условиях” вам стоит использовать любой шанс для того, чтобы сохранить заряд. Конечно использование беспроводных систем может показаться вам хорошим способом для того, чтобы сократить время, которое требуется на подготовку к выступлению, но в таком случае вы рискуете остаться с разряженным аккумулятором в самый неподходящий момент. Мы рекомендуем отдать предпочтение старым-добрым кабелям хорошего качества.    

Проверка микрофона

Если во время своего выступления вы планируете петь - вам понадобится микрофон. Да, мы понимаем, что речь идёт об уличном выступлении посреди шумного города, и ваш микрофон будет подключен к небольшому комбоусилителю, но это значит лишь то, что вам нужно ответственно подойти к выбору микрофона. Отдайте предпочтение хорошему динамическому микрофону, и с максимальной долей вероятности ваш вокал будет на высоте.

Обеспечьте себе мобильность!

Вполне вероятно, что на ваше уличное выступление вы будете добираться пешком. Хорошенько подготовьтесь: обзаведитесь прочным чехлом для гитары, кейсом для усилителя, педалбордом, если вы используете педали эффектов, и продумайте хранение прочих вещей, которые вам потребуются. Тележка может быть неплохим вариантом, если у вас скопится достаточно много вещей.  

 

3. Открытый микрофон: что можно делать, а что - нет.

Мероприятия формата “открытый микрофон” дают возможность получить опыт живых выступлений без организации полноценного концерта вашей группы. Существуют некоторые правила, которые помогут вам понять, что можно делать в рамках этого мероприятия, а что - нет.  

Можно: Приезжать заранее

Это - само собой разумеющаяся вещь. Узнайте о мероприятии как можно больше: кто организатор, во сколько вам нужно приехать на регистрацию, какое оборудование предоставляется на площадке, сколько времени вам даётся на выступление. Познакомитесь с организаторами, ведите себя приветливо и вежливо. Скорее всего кто-то из организаторов будет ответственен и за звук, поэтому если у вас есть какие-то особенные требования для звукорежиссера - поставьте его в известность заранее.  

Можно: Активно участвовать в мероприятии

“Открытый микрофон” проходит успешно только когда в зале есть люди: это значит, что вам нужно не только привести с собой друзей на ваше выступление, но и послушать выступления других участников тоже. Вы достаточно быстро поймёте, что на мероприятиях такого рода царит дружелюбная и комфортная атмосфера. Переведите телефон в беззвучный режим, не болтайте во время выступления других участников, наслаждайтесь музыкой и не забывайте хлопать! Помните, что всё то же самое вернётся вам во время вашего выступления.  

Нельзя: тратить впустую время

Чаще всего помимо вас на мероприятии будет присутствовать ещё ряд музыкантов, которые также готовятся к выступлению, поэтому вам нужно быть готовым к своей очереди. За десять минут до вашего выхода найдите тихое место, чтобы настроить гитару. Возьмите с собой сет-листы, распечатанные аккорды и тексты для подстраховки.

Можно: брать с собой всё нужное

Ваша музыка строится на использовании дилея/лупера? Не забудьте взять для него питание. Играете слайд в какой-то из песен? Не забудьте взять слайд с собой. Сочинили крутую партию для ток-бокса? Ну, вы поняли. Если вам требуется какое-то особое оборудование - проверьте и перепроверьте, что вы взяли его с собой вместо того, чтобы надеяться, что оно будет на площадке. То же самое касается адаптеров, кабелей, кабелей для телефона и так далее: лучше взять всё с собой, чем потом расстраиваться, что ваше выступление пошло не по плану.

Нельзя: раздражать звукорежиссера

Ничто так не действует на нервы звукорежиссера (и зала) как сюрпризы. Особенно - громкие. Те, которые раздражают уши присутствующих или, что хуже, ломают оборудование. Если вам нужно подключить или отключить вашу гитару, убедитесь в том, что звук усилителя выключен.

На саундчеке не выкручивайте звук на полную, иначе рискуете получить мощный раздражающий фидбэк. Если вы не слышите себя или гитару в мониторах, то просто попросите вежливо прибавить звука. Помните, что если всё пойдёт не так с самого начала, вам будет в разы сложнее завоевать внимание толпы.

Можно: получать удовольствие!

Расслабьтесь. Постарайтесь контролировать свои эмоции и быть собой, играете ли вы или разговариваете между песнями. Можете пропустить стаканчик для храбрости, но ни в коем случае не напивайтесь до выступления!

К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01