• Главная
  • Новости
  • Как выбрать гитару для метала: практическая инструкция от Ibanez

Как выбрать гитару для метала: практическая инструкция от Ibanez

10.04.2023
5 мин.
397
Как выбрать гитару для метала: практическая инструкция от Ibanez

На рынке существует достаточно много моделей гитар, которые хорошо подойдут для того, чтобы играть в тяжёлых стилях музыки. Если вы планируете играть метал, но не знаете, как выбрать инструмент - эта статья - для вас!

Можно было бы просто опубликовать список самых подходящих моделей Ibanez для игры метала, но эта статья даст вам больше: она даст вам понимание того, по каким критериям нужно выбирать инструмент для этого стиля музыки. Мы разобрали все самые важные аспекты спецификаций, которые помогут вам ориентироваться в многообразии моделей.


Советы для начинающих

Ниже мы приводим несколько базовых вещей, которые нужно иметь в виду, начиная поиск “гитары мечты” для метала.

Начинайте учиться играть сразу на электрогитаре. Многие преподаватели и сайты в Интернете будут убеждать вас, что для начала стоит научиться играть на акустике: акустика считается более подходящим инструментом для новичка. Этот совет в корне неверен. Если вы хотите играть метал - не стоит начинать с акустики, вы её возненавидите. Учиться играть этот стиль музыки на неподходящем инструменте - бесполезная трата сил и времени. Гитара должна подходить тому стилю, на который вы нацелились. Если вы грезите играть метал - сразу выбирайте подходящий инструмент.

Вам совсем не обязательно сразу покупать дорогой инструмент. Вы можете заглядываться на подписные модели ваших любимых гитаристов, но цены на такие гитары чаще всего “кусаются”. Топовые гитары для метала могут стоить сотни тысяч рублей, но для того, чтобы получить хорошее метальное звучание на начальном этапе вам будет достаточно модели из линеек Ibanez Gio или Standard. Само собой, что играть на таком же инструменте, как у вашего кумира - крайне вдохновляюще, тем не менее, если вы не располагаете достаточным бюджетом - не стоит отчаиваться.

Выбирайте удобную гитару. Гитары для метала производят в различных корпусах, некоторые из которых выглядят достаточно агрессивно и экзотично. Такие инструменты выглядят стильно, однако комфортно практиковаться на них сидя может стать большой проблемой. Если вы только начинаете учиться играть метал, мы рекомендуем выбирать гитару в удобном комфортном корпусе, ведь вам нужно будет проводить с ней в руках много времени. Убедитесь, что на инструменте комфортно играть как сидя, так и стоя.


На что обращать внимание при выборе гитары для метала

Есть несколько основных аспектов, на которые нужно в первую очередь обращать внимание при выборе гитары для метала:

-        Тип звукоснимателей;

-        Тип бриджа;

-        Количество струн;

-        Длина мензуры.

Перечисленные спецификации ключевым образом влияют на звучание инструмента и на то, как он ощущается во время игры. Прочие вещи вроде типа древесины или цвета - скорее персональный выбор. Рассмотрим более подробно каждый из аспектов.


Подходящий тип звукоснимателей для метала

Звукосниматель - та часть электрогитары, которая практически целиком отвечает за её звучание. Разные типы звукоснимателей дают разный окрас звучанию.

Двумя основными типами звукоснимателей на электрогитаре являются синглы и хамбакеры. Понимание разницы между этими типами - ключевая информация для выбора подходящего инструмента под ваш стиль музыки.

Синглы чаще всего характеризуют более лёгким звучанием, которое хорошо подходит для таких стилей как блюз, рок, фанк, кантри и так далее. Они прекрасно показывают себя на чистом звучании или на лёгком перегрузе. Другими словами - для метала синглы не подойдут. К тому же, они “грешат” большим количеством посторонних шумов: такая особенность совсем не в плюс вашему метальному звучанию. Конечно, вы можете играть метал на синглах, но зачем, если есть более подходящие варианты. 

Хамбакеры отличаются более жирным и агрессивным звучанием - превосходный вариант для метала. Хамбакеры созданы таким образом, чтобы убирать нежелательные шумы и призвуки: вы можете “выкручивать” перегруз не переживая из-за того, что это как-то негативно скажется на вашем звучании.

Выбирая гитару для метала, мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на модель, оснащенные двумя хамбакерами.


Активная и пассивная электроника

Основное различие между активными и пассивными звукоснимателями состоит в том, что активные звукосниматели “питаются” от дополнительной батарейки, которую нужно установить в вашу гитару. Некоторые метал-гитаристы предпочитают активные звукосниматели, так как считают, что они обладают более мощным “выхлопом”, другие же наоборот склоняются к инструментам с пассивной электроникой.

Если вы - начинающий метал-гитарист, мы рекомендуем выбирать инструмент с пассивными звукоснимателями: обращаться с таким инструментом значительно проще. В дальнейшем, с ростом вашего мастерства, вы можете перейти на активные звукосниматели или так и остаться на пассивной электронике.


Какой тип бриджа лучше выбирать для метала

Тип бриджа, установленный на вашу гитару, играет большую роль в её звучании, а также - в том, настолько просто вам будет менять на ней струны и отстраивать инструмент. Основной аспект, который вам нужно учитывать: хотите ли вы гитару с фиксированным бриджем или с тремоло. Существуют и другие варианты, однако эти два - самые популярные.

Для того, чтобы понять, какой бридж вам подойдёт больше, спросите себя, планируете ли вы играть лишь ритм партии, лишь сольные партии или и то и другое. Если соло - не то, что вызывает у вас положительные эмоции, выбор прост: фиксированный бридж - ваш основной выбор.

Если вы планируете играть сольные партии, то гитара с тремоло может вам пригодиться. Многие метал-гитаристы используют в своих соло-партиях эффект вибрато, который можно получить, используя специальный рычаг на бридже. Впрочем, играть сольные партии можно и без вибрато: всё зависит от того, какие конкретно песни вы в основном планируете исполнять. 


Сколько струн нужно для метала?

Раньше метал играли только на шестиструнных гитарах, но в современном мире выбор значительно расширился. Многие метал-гитаристы всё ещё отдают предпочтение стандартным шестиструнным инструментам, однако есть и достаточное количество тех, кто выбирают семи-, восьми- и даже девятиструнные модели.

Количество струн на гитаре значительно влияет на широту диапазона её звучания. Например, если вы - поклонник Animals as Leaders и планируете играть их музыку, вам понадобится восьмиструнный инструмент. С другой стороны, приобретая восьми- или семиструнную гитару вы всё ещё сможете играть песни, написанные для шестиструнного инструмента, но ощущения будут отличаться.

Подумайте, какую музыку вы в основном собираетесь играть, и скольки струнный инструмент нужен для неё. Если ваш выбор - произведения, которые отлично вписываются в формат шестиструнной гитары - выбор прост. Если для части той музыки, которая вас привлекает, требуется инструмент с большим количеством струн - стоит отдать предпочтение такой модели.


Длина мензуры гитары для метала

Длина мензуры - важная характеристика, которая влияет и на звучание гитары и на ощущения во время игры на ней. Длиной мензуры называют расстояние от верхнего порожка до бриджа. Гитара с более длинной мензурой по ощущениям значительно отличается от инструмента с короткой мензурой.

В метал музыке длина мензуры - ключевой фактор: от него зависит сила натяжения струн и стабильность строя гитары. Если вы планируете играть музыку, для которой используются пониженные строи (ниже “ми”), вам стоит отдать предпочтение инструментам с удлиненной мензурой. 
К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01