Лид-гитара и ритм-гитара: в чём разница, и что - сложнее?

28.04.2022
5 мин.
3678
 Лид-гитара и ритм-гитара: в чём разница, и что - сложнее?

Лид-гитара” и “ритм-гитара” - два термина, с которым неизбежно столкнётся любой начинающий в процессе обучения игре на гитаре. По началу разобраться в них может быть достаточно сложно: подразумевает ли это разные типы гитар? Или речь о ролях в группе? Стоит ли сфокусироваться на чём-то одном, или лучше заниматься и тем и другим? Можно ли использовать одну и ту же гитару для лид и ритм партий?

Для опытных гитаристов эта тема может показаться глупой, но все мы помним, как по началу она пугала каждого. Хорошая новость состоит в том, что разобраться в происходящем совсем не сложно. Из этой статьи вы узнаете всё, что вам нужно, о разнице между понятиями “лид-гитара” и “ритм-гитара”.


Что такое “ритм-гитара”?

Термины “ритм-гитара” и “лид-гитара” описывают роли музыкантов в группе. Это - не разные типы гитар, и вы можете играть и лид и ритм партии на одном и том же инструменте. Для того, чтобы понять, что такое “ритм” гитара, для начала нужно осознать роль ритм-секции в группе. Музыканты, отвечающие за ритм, по сути создают “фундамент” музыки: ритмический рисунок и последовательность аккордов, на которые ложится мелодия.

Чаще всего ритм-секция включает в себя:

Барабаны и/или перкуссию: барабанщик создаёт ритмический рисунок и задаёт темп композиции. Барабаны можно расценивать как фундаментальный слой песни: все остальные инструменты “наслаиваются” поверх барабанов.

Бас-гитару: роль бас-гитариста в группе соотносится с ролью барабанщика, к тому же, бас-гитарист эмоционально выделяет те или иные аккорды при помощи отдельных нот. Бас можно рассматривать как соединительный слой между барабанами и другими инструментами.

Гитара или пианино: тут вступаете вы. Прочие инструменты, чаще всего - гитара или клавиши, формируют финальную часть ритмической партии песни. Гитарист и клавишник опираются на заданный барабанами и басом темп. Таким образом, традиционная роль ритм-гитариста состоит в исполнении аккордов, которые помогают поддерживать фундамент композиции.

 

Что такое “лид-гитара”?

В свою очередь, лид-гитара отвечает за мелодическую партию произведения. Например, джазовое трио как правило состоит из барабанщика, контрабасиста и третьего участника - исполнителя лид-партии: чаще всего это - гитара или клавиши. Для того, чтобы нагляднее понять, как это работает, попробуйте вспомнить текст любимой вами песни, а затем представьте, что эту композицию исполняет трио, которое состоит из барабанщика, басиста и гитариста. Как же сыграет эту песню группа, в которой нет вокалиста? Барабанщик и бас-гитарист создают каркас произведения - ритмический рисунок, в то время как гитарист - мелодическую партию - ту самую, которую поёт вокалист.

Лид-гитарист также играет соло и прочие особенные куски песен. Но как же быть, если в группе есть и другие участники, которые могут играть соло на своих инструментах? И как быть, есть в группе есть вокалист?

Конечно, лид-гитарист не будет сидеть и прохлаждаться, пока не нужно будет сыграть в песне соло. Лид-гитарист может отвечать и за ритм-партию: особенно важно это именно в рок-музыке.

 

Разбор примеров

Формулировки, данные выше, относятся к традиционному определению лид-гитары и ритм-гитары, на практике всё часто работает немного по-другому: во многих группах гитарист выступает как в качестве лид- так и ритм-гитариста. В других же группах есть гитаристы, специализирующиеся на ритм-гитаре: это происходит либо в тех коллективах, в составе которых есть несколько гитаристов, либо в тех коллективах, где лид-партии исполняются на других инструментах.

Ниже мы приводим три примера, в которых гитаристы выступают в разных ролях.

 

Пример #1: Один гитарист играет ритм- и лид-партии

В качестве первого примера мы взяли песню Pride and Joy Стива Рэй Вона, который широко известен в качестве одного из лучших блюзовых гитаристов в истории. Вон является прекрасным лид-гитаристом, но в то же время - не менее ценным ритм-гитаристом.

Обратите внимание на несколько моментов в процессе прослушивания этой песни:

После того, как группа начинает играть, Стив вступает, исполняя комбинацию отдельных нот и аккордов, которые синхронизированы с барабанами и басом. В этой части песни он выступает в качестве ритм-гитариста. В середине песни Вон играет соло, выступая, соответственно, в качестве лид-гитариста.



Пример #2: Два гитариста: лид-гитарист и ритм-гитарист

В качестве второго примера мы взяли песню Back in Black группы AC/DC, в составе которой присутствуют два гитариста. Хотя в рамках творчества группы братья Ангус и Малькольм Янги часто исполняли обе гитарные роли, существовало разделение в их обязанностях: Агнус считался лид-гитаристом, а Малькольм - ритм-гитаристом.

Обратите внимание на несколько моментов в процессе прослушивания этой песни:

Хотя оба гитариста выступают в качестве ритм-гитаристов, обратите внимание на разницу между куплетом и припевом: в куплете партия гитар синхронизирована с ритм-секцией, в то время как в припеве играется риф, дополняющий ритм-секцию. Это - типичный приём для рок-музыки.


Пример #3: Несколько гитаристов в разных ролях

В качестве финального примера мы взяли классическую песню Powerslave коллектива Iron Maiden. Iron Maiden - один из лучших примеров того, как два гитариста могут исполнять как лид- так и ритм-партии. Музыка этой группы - отличный пример, если вы хотите узнать больше о гитарной гармонии.

Обратите внимание на то, как все три гитариста взаимодействуют в куплете. Эта “стена звука” - визитная карточка многих метал-коллективов и причина, почему в рамках одной группы может существовать несколько гитаристов.


 

“Прокачайте” свои навыки

Само собой, мы рекомендуем вам оттачивать навыки как лид-гитары, так и ритм-гитары. Вам может показаться более простым решением сфокусироваться лишь на ритм-гитаре, однако, как вы могли увидеть на видео в примерах, универсальный гитарист - намного более ценный музыкант.

 

Навыки, важные для ритм-гитары

Хорошее знание аккордов: знание аккордов для ритм-гитариста - жизненно необходимое требование. Вам нужно выучить все аккорды, ну или как минимум - основные открытые аккорды и аккорды с баррэ.

Качественная техника боя: существует множество техник боя, и вам нужно отточить каждую из них.

Хорошее чувство ритма: вам понадобится этот навык, чтобы не рассинхронизироваться с ритм-секцией.

Знание музыкальной теории: даже если вы не играете соло, иногда вам нужно будет импровизировать вместе с лид-гитарой, знания музыкальной теории в этой ситуации очень поможет.

Крепкая левая рука (или правая, если вы - левша): уделите достаточно времени аккордам и переходам между ними, особенно важно это в случае с аккордами с баррэ.

 

Навыки, важные для лид-гитары

Хорошее знание гамм: если вы планируете играть рок-музыку, то знание пентатоники по всей длине грифа - первое, чем вам стоит озаботиться. Также не лишним будет отработать мажорную гамму, натуральный и гармонический минор.

Хорошее знание музыкальной теории: опять же, вам не нужно заканчивать музыкальное училище, но знание базовой музыкальной теории значительно упростит вам жизнь.

Умение импровизировать: хороший лид-гитарист способен импровизировать соло прямо на ходу. Это также является важнейшим умением для написания сольных партий.

Ловкость обеих рук: в процессе разучивания гамм уделите внимание оттачиванию ловоксти обеих рук.

Все прочие знания, которые требуются ритм-гитаристу: вы не можете просто стоять и ждать, пока придёт время играть ваше соло, особенно, если вы - единственный гитарист в группе!

К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01