Можно ли играть на электрогитаре, не используя усилитель?

01.02.2024
4 мин.
657
Можно ли играть на электрогитаре, не используя усилитель?

Любому музыканту для игры на электрогитаре требуется усилитель громкости. Союз электрогитары и усилителя определяли путь развития современной музыки на протяжении последних десятилетий: благодаря ему мир узнал множество талантливых звёзд. 

Скажем прямо, существует большое количество звуковых опций, которые невозможно получить без использования усилителя. Тем не менее, существуют ситуации, когда гитарист сталкивается с необходимостью игры на электрогитаре без усиления её громкости. В таких случаях есть несколько вариантов, как играть на инструменте. Да, используя их, вы не получите привычное вам звучание, но, например, для практики и оттачивания навыков игры вам не всегда обязательно подключать инструмент к усилителю.   


Зачем вообще играть без усилителя?

Понятно, что усилитель - лучший друг для музыканта, который играет на электрогитаре: с его помощью можно добиться нужной громкости и звукового профиля. Но при всех плюсах усилителей, нельзя отрицать и минусы этого оборудования. 

Во-первых, усилители - громкие (да, очевидно). Многие гитаристы любят, когда их гитара звучит громко: будем честны, кто упустит возможность порубить открытые аккорды напротив стека кабинетов. Впрочем, отсюда же и вытекает первый минус: для музыкантов, которые редко играют вживую или хотя бы джемят с друзьями, громкое звучание усилителя не несёт особой пользы. Более того, слишком громкая игра на гитаре может доставлять неудобство вашим соседям, если вы живёте в многоквартирном доме, и даже домочадцам, если вы живёте не один. Ежедневная практика в таком случае превратится в настоящий кошмар для всех. А если вы к тому же ещё и любите позаниматься поздно ночью...

Во-вторых, усилитель стоит денег, часто - немалых. Если вы выбираете свою первую электрогитару, вам можно быть сложно “впихнуть” в бюджет ещё и усилитель. В любом случае, придётся пожертвовать качеством и инструмента и усилителя, что в итоге крайне пагубно скажется на общем впечатлении от занятий. 

Многие гитаристы начинают осваивать игру на гитаре с акустического инструмента, которому не требуется усилитель. Тем не менее, если вы серьёзно настроены связать своё творчество с электрогитарой, не стоит идти этим путём: акустическая гитара и электрогитара различаются во многих аспектах. Вы можете купить электрогитару и начать заниматься на ней сразу же, а усилитель приобрести через некоторое время, когда в нём действительно возникнет необходимость (и ваш бюджет будет к этому готов). 

В конце-концов, усилитель - достаточно громоздкое оборудование. Возить его с собой на джемы или мероприятия - затея не из простых. Да и дома он займёт немало места. Учитывая всё это, гитаристы нашли несколько способов практиковать игру на электрогитаре без усилителя. Самые популярные мы разберем ниже. У каждого метода есть свои плюсы и минусы: исходите из вашей ситуации. 

  

Играем без подключения (Unplugged)

Если у вас нет усилителя, это - самый очевидный вариант: вы просто берете вашу электрогитару и играете на ней без каких-либо прочих приспособлений. Проблема состоит в том, что у электрогитары нет розетки, полого корпуса и прочих прелестей акустической гитары, поэтому электрогитара без подключения будет звучать намного тише, чем в таких же условиях звучала бы акустика. Собственно, поэтому на электрогитары и устанавливают звукосниматели: они “снимают” вибрацию струны и отправляют сигнал в усилитель для более громкого её звучания. 

Но даже несмотря на то, что цельнокорпусная электрогитара не будет звучать так же громко, как акустика, на ней всё ещё прекрасно можно играть без подключения: ощущения от игры, технические аспекты и приёмы не зависят от того, подключена ли ваша гитара к усилителю или нет. Конечно, если вы привыкли играть на дисторшне, звучание неподключенного инструмента будет для вас максимально непривычным, но и этого вполне достаточно для практики и улучшения навыков. К тому же, часто в процессе игры на неподключенном инструменте можно услышать ошибки, которые вы не услышите при использовании усилителя. 


Играем через наушники

Если звучание электрогитары без подключения вам совсем не мило, но необходимость снизить уровень громкости всё же присутствует, на помощь вам придут компактные усилители с возможностью вывода звука через наушники.  

На рынке представлен достаточно широкий ассортимент подобного оборудования: небольшое устройство вставляется в гнездо джека на вашей гитаре, а с другой стороны к нему подключаются наушники. Таким образом, вы можете спокойно практиковаться дома с привычным вам звучанием, не беспокоя других обитателей вокруг. Более того, это - прекрасный вариант, который легко можно взять с собой в путешествие, если вы планируете отправиться в него с вашей электрогитарой, ведь такой усилитель совсем не занимает места. 


Играем через компьютер

Стремительное развитие музыкальной индустрии и различных программ в рамках последнего десятилетия подарило нам ещё один способ игры на электрогитаре без усилителя: подумать только, несколько лет назад он был крайне редким, а сейчас вовсю используется музыкантами по всему миру. Вы можете играть на вашей электрогитаре при помощи компьютера. 

Для этого вам потребуется аудиоинтерфейс, который подключается по USB: при помощи него вы сможете “завести” электрогитару в компьютер и работать над её звучанием в специальных программах. На рынке представлено множество бюджетных вариантов аудиоинтерфейсов (например, от FocusRite) для начинающих: они обойдутся вам дешевле, чем среднестатистический гитарный усилитель, и в то же время подарят больше гибкости звучания. Помимо аудиоинтерфейса, вам нужно будет установить на ваш компьютер DAW (digital audio workstation) программу.   


Заключение

Без сомнения, гитарный усилитель остаётся избранной опцией для игры на электрогитаре. Тем не менее, в зависимости от ситуации, какой-либо из способов, описанных выше, может помочь вам практиковаться более продуктивно и комфортно. Попробуйте несколько из них, чтобы понять, какой лучше всего подойдёт именно вам. Вероятно, вы поймёте, что усилитель вам вообще не нужен!


К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01