• Главная
  • Новости
  • Нита Штраус о том, как вдохновила Деми Ловато добавить в своё творчество шред-соло

Нита Штраус о том, как вдохновила Деми Ловато добавить в своё творчество шред-соло

14.10.2022
7 мин.
425
Нита Штраус о том, как вдохновила Деми Ловато добавить в своё творчество шред-соло

Одна из самых известных гитаристок современности рассказывает о том, как давала уроки поп-звезде, а также - о том, почему её сольный сингл Summer Storm отражает всё, чего она достигла как музыкант.

“Здорово побыть дома пару дней. Я не была здесь с января”, - улыбается Нита во время онлайн интервью. Для Ниты этот год был на самом деле безумным - она объездила всю Америку и Европу с турами в составе Alice Cooper, стараясь заниматься сольным проектом в любую свободную минуту.  

Однако в конце лета гитаристка умудрилась шокировать всех новостями о том, что она не примет участие в осеннем туре Alice Cooper, отменив затем и все свои сольные выступления. “Я вернусь на сцену быстрее, чем вы думаете, - прокомментировала тогда Нита. - Но об этом потом”. 

Быстро распространившиеся слухи гласили, что Штаусс присоединится к Деми Ловато в его мировом турне в поддержку нового альбома под названием “Holy Fvck”. А на самой записи можно найти множество рок-вставок - совсем не характерное звучание для бывшей диснеевской принцессы.   

“Всё началось в мае, - рассказывает Нита, чья студия на заднем плане сплошь и рядом уставлена гитарами Ibanez, - я была в туре со своей группой, мы играли на разогреве у Black Label Society. Это был сложный тур, множество отмен… вряд ли это как-то повлияло на моё последующие решение, но тогда я задумалась, что могла бы заниматься чем-то ещё”. 

“В последний день тура мне позвонили и сказали, что Деми Ловато хотела бы попробовать более рокерское звучание, и что ей нужна группа, состоящая целиком из девушек. Меня спросили, было бы мне это интересно, и я подумала, мол, да, конечно! Какой бы гитаристке не было бы интересно поработать в этом направлении? Познакомить широкую аудиторию с моим любимым жанром музыки?”

Для музыканта, который являлся членом Alice Cooper с 2014-го года - группы, о которой мечтает практически любой рок-гитарист - это решение далось нелегко. 

“Сплетни и слухи множились в геометрической прогрессии, поэтому после того звонка я пошла сразу к Элису, чтобы поговорить с ним лично. Я сказала: “Смотри, у меня есть вот такая возможность, она не мешает текущему туру, но мне придётся пропустить осенний тур. Что ты думаешь по этому поводу?”.

Учитывая то, что Купер в рок-тусовке считается чуть ли не самым милым парнем в истории, не удивительно, что Нита получила поддержку в этом решении. Он даже допустил, что гитаристка сможет присоединиться к ним во время тура, если звёзды сойдутся.

“Он крепко обнял меня и сказал: “Конечно, иди и сделай это. Посмотрим, что будет дальше. Я очень горжусь тобой”. Кажется, дословно это было что-то вроде “Иди и сияй, покажи миру, чему ты научилась”. Поэтому ситуация никак не была похожа на то, что я просто хлопнула дверью и ушла. Элис улыбнулся и отправил меня развлекаться”.

“Наверное, я могла бы сделать заявление, чтобы развеять все слухи, но я не думаю, что я кому-то что-то должна. Я хотела попробовать что-то новое и посмотреть, что из этого выйдет”. 

Помимо очевидных хитов, какие твои любимые песни Alice Cooper для игры на концертах?

Мне нравится играть партии Кейна Робертса, треки вроде The World Needs Guts, Teenage Frankenstein или Roses On White Lace. Я была в восторге, когда узнала, что он будет играть с Элисом в осеннем туре. Я постоянно общаюсь с Кейном, ну, как минимум несколько раз в месяц. Он интересуется моим творчеством, и это так круто, я училась играть, глядя на то, как это делал он, а теперь он слушает, как я создаю новые аранжировки”.  

Ты играла на последнем сольном альбоме Роберста, о котором многие тут могут не знать. Не думаешь, что на этом круг замкнулся?

“Да, всё так. Я сыграла одну крутую песню, которая называется King of the World - в ней так много синхроничности. У нас отличные отношения, мы уважаем друг друга. Мы всегда здорово ладили. Будучи фанаткой, я с восторгом жду, когда он появился с Элисом на сцене и сыграет все классические хиты”.   

Ты интересовалась творчеством Деми Ловато до того, как она предложила тебе сотрудничество, или тебе пришлось в срочном порядке с ним ознакомиться?

“Да, мне со многим пришлось ознакомиться. Я знала, что она - талантливая певица, и в целом о её творческом пути - то, что мелькало в заголовках. Было интересно послушать её ранние работы периода Диснея и Camp Rock”.

“Я сразу услышала, как будто бы поклонника рок-музыки поместили в рамки поп-жанра. Будучи подростком она уже писала тексты в духе “Кто сказал, что я не могу носить Converse с платьем?”. Она же говорила: “Дайте мне быть мной, дайте мне жечь!”. Сейчас ей исполнилось 30, и ей снова есть что сказать. Я рада, что могу помочь ей это сделать”.      

Кажется, реакция на развитие твоей карьеры оказалась в основном положительной - большинство людей рады, что ты пробуешь себя в разных областях.

Кажется, мы с вами читаем разные соц сети! Что есть - то есть. Люди так переживают за меня, что пытаются влиять на мои решения (смеется). Если бы людям было всё равно, они бы молчали. Я стараюсь смотреть на вещи позитивно. Я в восторге от той возможности, которая мне выпала. Я не была в Бразилии с концертами с 2017-го года, жду не дождусь, когда смогу попасть туда!  

И у нас замечательная группа девчонок: Бриттани Боумэн на барабанах, Линни Боус на басу, Дани МакДжинли на клавишах. Если мы сможем зажечь сердца поклонников Деми, и вдохновить их создавать музыку, это ли не здорово? Они могут сделать выбор в пользу гитары или бас-гитары, захотеть играть на барабанах или клавишах. Для некоторых из них традиционные рок-шоу не выглядят так убедительно”. 

Многие гитаристы-виртуозы сотрудничали с поп-звёздами в прошлом - от Дженнифер Баттен и Грега Хоу, которые работали с Майклом Джексоном до Нуно Беттенкурта, игравшего с Рианной.

Я играла с Дженнифер. Она великолепная и очень скромная. Да, это давняя традиция, что рок-музыканты сотрудничают с поп-звёздами - Джастин Деррико - с Pink, Нуно Беттенкурт с Рианной, Грег Хоу с NSync и Майклом Джексоном. А ещё Монте Питтман  с Мадонной. И никто не переживает по этому поводу. А знаете, почему? Потому что и не должны!   

Ага, особенно когда Монте учил Мадонну играть A New Level Пантеры.

Да, это безумие какое-то! Удивительно, как Монте удаётся так здорово работать в различных жанрах. И я рада, что у меня есть шанс попробовать стать таким же музыкантов. Я занималась с Деми гитарой, когда начались репетиции. Сейчас на сцене она играет на Ibanez! 

Она на самом деле тот ещё металист! Честное слово! Перед первым концертом нашего тура из гримёрки доносились Megadeth, а потом оказалось, что их слушала Деми! Так она готовилась с шоу. 

Она не пытается быть кем-то другим или следовать моде, она просто пытается быть собой. Это большой шаг для неё. У Деми сложилась хорошая карьера в качестве поп-звезды, но сейчас она может играть ту музыку, которая ей нравится. 

Какие советы и упражнения ты давала Деми?

В основном я просто готовила её к туру. Мы не разбирали никакую теорию, я просто хотела сделать так, чтобы Деми было комфортно на сцене играть эти песни. Поэтому мы просто много практиковались, уделяя внимание постановкам рук - она делала типичные для новичка ошибки - ставила большой палец левой руки слишком высоко и ударяла по струнам слишком близко к грифу. 

Ну, шред партии, очевидно, ей стоит оставить тебе, ведь именно благодаря ним ты и стала известна!

В туре она не будет играть ничего такого, но, может, в следующий раз. Она быстро учится, я была удивлена: я преподавала в прошлом, и у меня никогда не было ученика, которому не нужно было бы повторять дважды. В конце концов что-то вылетало из головы, и нужно было напоминать - не задирай палец, и так далее. Деми было достаточно сказать лишь один раз, и всё.  

В чём главные различия в материале для тебя? Творчество Купера, пожалуй, более в стиле классического рока, а творчество Деми - скорее из мира панк-рока.

На самом деле очень интересно изучать творчество Деми разных лет. Ранние работы напоминают что-то в стиле поп-панка типа Paramore. Затем следуют основные хиты - Heart Attack, Sorry Not Sorry или Cool For The Summer. Не могу сказать, что это - простые песни, но они более очевидные с точки зрения гитарных партий. 

Новая запись - достаточно тяжёлая, на ней множество интересных гитарных партий. К тому же, мы не могли играть Sorry Not Sorry в привычной аранжировке на концертах, ведь она бы не вписывалась в общую концепцию шоу. Все хиты были переделаны в роковой обработке. 

Кажется, ты ещё никогда так часто не использовала звукосниматели в позициях два и четыре.

Я никогда в жизни столько не играла на второй позиции (смеется). Когда наш музыкальный директор просит “сделать звук почище”, я просто щёлкаю переключателем, и всё становится идеально. Позиция два спасает всё! Быть единственным гитаристом в группе - нечто новое для меня. Я всю жизнь играла в коллективах, где было два или три гитариста.

Забавно быть единственной, кто играет партию, а не встраиваться в кого-то в интервал, например. К тому же, при разборе песен я думаю, мол, нужно выбрать все одну партию, какую же из них?

Ты выпустила новый сингл под названием Summer Storm. В нём намешаны брутальные риффы, шред-партии и кучи пентатоник. Кажется, это всё, что люди ждут от Ниты Штраусс. 

Думаю, на каждом моём альбоме есть один трек, который отражает всё, чего я достигла в качестве музыканта. С первого альбома это была композиция Our Most Desperate Hour, а со второго - Summer Storm. Соглашусь, этот трек как бы суммирует мой образ музыканта. Он - яркий, эмоциональный и достаточно хаотичный.  
К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01