• Главная
  • Новости
  • Новый гитарист Megadeth Теему Мянтюсаари рассказывает о своём присоединении к группе

Новый гитарист Megadeth Теему Мянтюсаари рассказывает о своём присоединении к группе

21.03.2024
4 мин.
2598
Новый гитарист Megadeth Теему Мянтюсаари рассказывает о своём присоединении к группе

Вряд ли кто-то был удивлен тем фактом, что временное отсутствие Лорейро в Megadeth в итоге превратилось в постоянное. В конце концов, для группы, которая существовала с 1983-го года, смена гитаристов не стала чем-то новым. Тем не менее, поклонники коллектива крайне симпатизировали Кико: он провёл в Megadeth девять лет, отметившись на таких знаменитых альбомах как Dystopia и The Sick, The Dying… And The Dead!

Уход Лорейро не был простым событием для группы, а особенно – для Дэйва Мастейна, который в интервью часто подчёркивал, что Лорейро – лучший гитарист Megadeth в истории группы. Возможно, именно поэтому Кико сам позаботился о том, чтобы оставить достойного преемника.

«Дэйв – главный, – поделился своими мыслями Лорейро в одном из интервью. – Я сказал ему: «Выбери гитариста, а я помогу ему, чем смогу». Но Дейв не спешил предпринимать какие-либо шаги, поэтому я взял на себя смелость составить список потенциальных кандидатов, и Теему был среди них. Я слышал о нём много хорошего и видел, как он играет. К тому же, он находился в Европе и мог легко присоединиться к группе в Европейском туре. В итоге Дейв согласился». 

Таким образом, тридцатисемилетний финский гитарист Теему Мянтюсаари, до этого деливший сцену с такими коллективами как Wintersun, Imperanon и Smackbound, оказался в компании Дэйва Мастейна, бас-гитариста Джеймса Ломенцо и барабанщика Дирка Вербурена. 

Дела явно идут в гору, ведь в сети уже ходят разговоры о новом альбоме. «Мы говорили о препродакшене следующего альбома, – делится новостями Мянтюсаари. – Я очень заинтригован и надеюсь привнести в творчество Megadeth новые нотки!». Megadeth всегда умели удивлять, поэтому единственное, что можно предположить в отношении новой музыки: никто не знает, чего можно ожидать. «У группы настолько богатая история, – продолжает Теему. – Я понимаю, что у поклонников есть свои ожидания, и просто невозможно соответствовать им всем. Возможно, коллектив сделает некое возвращение к корням».

Мянтюсаари добавляет: «Я всеми руками за то, чтобы участвовать в написании нового материала. Жду не дождусь студийных джемов, чтобы услышать, что из этого получится. Для меня – большая часть стать частью нового творчества».


Что привело к тому, что ты получил приглашение присоединиться к Megadeth?

Я играл концерты с другим своим коллективом - Smackbound – когда мне позвонил Кико Лорейро, объяснил сложившуюся ситуацию и поинтересовался, смог бы я присоединиться к туру осенью 2023-его. Я был безумно заинтригован и тут же ответил, что я – свободен. Он попросил меня записать несколько видео моей игры, чтобы отправить их коллегам на рассмотрение. Так всё и закрутилось.


Нервничал ли ты, учитывая то, что тебе предстояло присоединиться к настолько знаменитой группе?

Наследие Megadeth сложно переоценить. Я никогда и подумать не мог, что такое событие случится со мной. С другой стороны, я всегда старался настраивать себя на то, что однажды смогу получить судьбоносное приглашение. Я обладаю набором качеств, которые позволяют мне быстро обучаться и чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Мне нравится учиться, я участвовал во многих кавер-проектах, поэтому для меня это было несложно.


Кажется, ты был поклонником группы до того, как получил приглашение присоединиться к ней.

Megadeth всегда были для меня значимой группой, я следил за их творчеством. Они – одна из самых важных групп на метал-сцене из существующих. Конечно, когда Кико позвонил мне, я чувствовал, будто сплю. Но с самого первого разговора с Дэйвом я почувствовал, что мне очень рады, он даже отметил, насколько ему понравились те видео, что я записал. Это мотивировало меня ещё больше сосредоточиться на том, чтобы не ударить в грязь лицом.


Какие важные советы тебе дал Дэйв?

Дэйв очень внимателен к деталям. Я разучивал песни наслух и пользовался некоторыми лайфхаками, о которых мне рассказал Кико. Но в основном я общался с Дэйвом: у нас была Zoom-конференция, в рамках которой мы разбирали риффы и обсуждали мелкие детали технической стороны. Мы много говорили даже о том, как, в представлении Дэйва, я должен атаковать струну или использовать переменный штрих. Он рассказывал о своём понимании экспрессии в песнях, постановке рук – и всё это было невероятно полезным!


Что тебе больше всего нравится в Дэйве как в гитаристе?

Мне нравится, что Дэйв - очень уверенный музыкант. У него отличное чувство ритма и фирменное звучание. Он одинаково хорошо умеет писать ритм-партии и соло, у него шикарная техника и интересные тэппинг-партии. Он был влиятельным музыкантом в 80-х и остаётся таковым до сих пор.


Ты упомянул, что Кико тоже дал тебе какие-то советы?

Кико был ко мне невероятно добр и очень многому меня научил: он старался провести со мной как можно больше времени, чтобы эти заботы не упали целиком на плечи Дэйва. Кико много рассказал мне о том, как работает группа, и мне ещё предстоит адаптироваться к этому.


Оставил ли Кико тебе что-то из своих инструментов или пресетов?

Кико предлагал мне оставить своё оборудование и гитары, но я решил использовать свои: они немного отличаются от тех, на которых играет Кико, хоть мы и оба выбираем Ibanez.Я поставил на свои гитары звукосниматели DiMarzio, чтобы их звучание было более схожим с тем, что было у Кико.


Планируешь ли ты интегрировать какое-либо другое оборудование в микс в будущем?

Возможно, мы попробуем что-то новое или поиграемся с пресетами в следующем туре. Моя манера игры немного отличается от манеры Кико, как и общий характер звучания. Поэтому, думаю, мы поэкспериментируем с пресетами, но глобальной смены оборудования не будет.


Какие песни тебе сложнее всего играть?

У каждой песни есть свои нюансы, которые ты открываешь только тогда, когда берешь гитару и начинаешь детально её разбирать. Стиль Megadeth – это то, чему я старался подрожать на протяжении многих лет, поэтому, в целом, их творчество мне хорошо даётся, но всегда находятся моменты, над которыми нужно поработать дополнительно. Отвечая на вопрос, я могу сказать, что, пожалуй, это была Hanger 18, потому что в ней целая куча коротких соло, но она мне очень нравится. Ещё - Holy Wars… The Punishment Due: она оказалась сложной, но мне нравилось её разбирать

К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01