Пол Стэнли и Ibanez: история двух легенд

Все, что вы хотели узнать о наших гитарах, но не нашли в интернете. Подробно о содружестве с легендарными музыкантами, производстве и истории Ibanez. Интервью со специалистами, полезные советы, подробные обзоры и последние события музыкального мира.

Пол Стэнли и Ibanez: история двух легенд

Кто не согласится с тем, что группа KISS – самая настоящая легенда? На ее музыке уже выросло не менее трех поколений, но до сих пор песни группы вызывают ажиотаж. По-другому и не может быть, ведь песни и имидж создает лично солист группы Пол Стэнли.

Глухой на одно ухо, но влюбленный в гитару с самого детства, он твердо решил стать музыкантом. Он добился всего, о чем мечтал в детстве. Возраст музыкантов приближается к званию «дедушка», но в июне 2019 в Питере никому в голову даже бы не пришло так их назвать: на сцену вышли брутальные мужики в лосинах со стразами, и именно Пол завел публику и довел ее до состояния огромного хора.

Так с кого, как не с него, могла начаться история самой легендарной гитары?.. Ibanez и Пола Стэнли связывает многолетнее сотрудничество: при участии последнего еще в конце 70-х была разработана не менее легендарная модель PS10 (Paul Stanley). Благодаря своим впечатляющим характеристикам и особенностям тембра, гитара несколько раз переиздавалась и имела успех у фанатов торговой марки.

Пол Стэнли и Ibanez Iceman

Все началось в 1975 году, когда японские компании Ibanez и Greco совместно разработали гитару с оригинальным дизайном. Эта модель была прообразом серии Iceman и называлась Artist 2663. Именно ее дизайн Пол Стэнли выбрал для создания PS10. С этой гитарой он выступал с 1977 по 1980 год. Позже гитарист вновь вернулся к своей именной модели и играл вплоть до 1997 года, пока не начал производство собственных инструментов под маркой Washburn.

В 90-е годы PS10 пережила второе рождение. В 1995 году были выпущены модели PS10II корейского производства и PS10LTD (limited), изготовленная в Японии. PS10LTD была более «люксовой»: в отличие от своего корейского аналога, она имела золотую фурнитуру и вставку из черного дерева. Также на ней были установлены другие звукосниматели. В 1997 году Ibanez выпускает PS10CL (classic), собранную в Японии. Как и LTD, CL имела все те же характеристики, что и легендарная PS10 1978 года, и была тепло встречена фанатами.

Совместное решение

В 1977-м, во время первого визита KISS в Японию, к Полу Стэнли обратились представители Ibanez с просьбой помочь создать именную модель гитары. В том же году фото музыканта с Iceman в руках появилось в буклете альбома под названием Alive II. Так внутри серии «снеговиков» появилась именная гитара Пола Стэнли с обозначением PS.

Сам музыкант позже утверждал, что ему понравилась идея взять дизайн Artist 2663 и на его основе создать принципиально новую гитару, которая могла бы посоперничать с моделями от Gibson. Для этого Пол Стэнли и представители Ibanez несколько дней обсуждали детали. В итоге для качественного звучания музыкант решил использовать клен для грифа и красное дерево для деки. Также он разработал схему проводки, придумал хвостовой блок Quick Charge со встроенным сустейн-блоком, лады, вкладки и всю остальную начинку для модели PS10.

Пол Стэнли играет на гитаре

Заключение

Эндорсеры Ibanez – гитаристы мирового уровня, такие как: Джо Сатриани, Джордж Бэнсон, Мик Томпсон, Джон Скофилд, Дарон Малакян и Джеймс Шаффер. Все они не просто предоставляют компании свое имя в рекламных целях, они выбирают гитары Ibanez для себя и используют в турах для выступлений на ведущих площадках мира. Сейчас Пол Стэнли, у которого самая большая коллекция гитар среди рок-музыкантов, часто использует в своих шоу PS1CM и PS120, дизайн которых разработан специально для него.

К списку новостей Следующая новость