• Главная
  • Новости
  • Артист Ibanez Том Квейл о джаз фьюжн и новой серии электрогитар Ibanez AZES

Артист Ibanez Том Квейл о джаз фьюжн и новой серии электрогитар Ibanez AZES

26.11.2021
5 мин.
826
Артист Ibanez Том Квейл о джаз фьюжн и новой серии электрогитар Ibanez AZES

Том Квейл - настоящий повелитель электрогитары. Конечно же существует множество вполне весомых аргументов в пользу земного происхождения его таланта, без какого-либо вмешательства сверхъественных сил: мы все знаем, что он изучал джазовую гитару и получил учёную степень по этому направлению, но, тем не менее… Мы придерживаемся мнения, что теория о том, что Квейл - настоящий волшебник - крайне правдоподобна. Молодой последователь таких громких музыкантов как Стив Вай или Джон Петруччи сам сделал себе имя в качестве музыканта и преподавателя.    

Для того, чтобы узнать, на что на самом деле способен Том, рекомендуем послушать The Elba Triangle’s Chapter One: альбом, состоящий из переосмысленной классики фьюжна. Если же вы ищите знания или вдохновение, рекомендуем ознакомиться с учебными курсами Тома, которые доступны на YouTube.    

Где бы вы ни встретили Квейла, вы увидите его с его подписной гитарой Ibanez TQM1 в руках. Модель линейки Prestige японского производства представляет собой универсальную гитару серии S с корпусом из ольхи и топом из запоминающегося дерева саманея. 

Мы поговорили с Томом, и попросили его поделиться мыслями по поводу стиля фьюжн и новой серии Ibanez AZES. 


Что такое “фьюжн гитара” 

Для меня определение фьюжна достаточно сильно поменялось с того момента, как я впервые познакомился с ним. В 1999-м я начал изучать джаз, и в то время фьюжн значил для меня буквально - смешение стилей. Думаю, изначально речь шла о смешении джаза - его фирменных гармоний и ритмический сложности - с энергичной музыкой вроде рока или фанка. В качестве коллективов, которые играли в стиле традиционного фьюжена я бы мог назвать Herbie Hancock или Weather Report.  

С другой стороны, я считаю, что этот стиль здорово изменился в последнее десятилетие с приходом  YouTube в массы. Сейчас фьюжн - это скорее особенный техничный стиль игры на гитаре. От джаза в нём осталось стремление к импровизации и чувство гармонии, но я вижу, что многих техничных гитаристов, использующих сложные структуры и аккорды сейчас причисляют к фьюжену. Раньше фьюжн имел под собой больше джазовых традиций - это было что-то вроде джаза в роковой обработке.  


Импровизация

Иногда люди не до конца понимают, что такое импровизация, и это сбивает их с толку. Импровизация - это не какая-то заготовка, импровизация - это как диалог с другим человеком: вы просто разговариваете, формулируя ответы на те или иные высказывания, не думая о том, как именно это сказать. А правильная речь в свою очередь базируется на знаниях грамматики, словаря и прочих вещей, которые хранятся в вашем мозгу. То же самое и с импровизацией. Играете ли вы блюз, используете ли обычную пентатонику или сложные джазовые аккорды - прежде всего вам нужно выучить “словарь”. Это как с изучением иностранного языка: вы можете изучать его только на слух, или слушать и транскрибировать слова и фразы, то же и с музыкой: слушайте и старайтесь вычленять правила и закономерности.   Для каждого жанра характерны свои закономерности и приёмы, и вам потребуется целая жизнь, чтобы выучить их все, чтобы чувствовать себя свободным, играя в этом жанре. Я вообще не уверен, что у этого есть конец. 

Когда дело касается музыки, всплывают и другие элементы, такие как, например, время или физические ощущения. Мы не задумываемся о том, как работает наш речевой аппарат, когда мы говорим, это происходит на автомате. Когда мы играем на инструменте, нужно брать в расчёт и физические особенности и ощущения - это важная часть общего уравнения. 


Новое приложение Sølo 

Изначально мы разрабатывали приложение Sølo для самих себя. Мы с Дэвидом Биби возвращались с гитарного шоу в Лондоне незадолго до начала пандемии, обсуждая, как было бы круто сделать приложение, которое будет позволять практиковаться определенным образом. Оно помогало бы особенным образом визуализировать ноты на грифе. Это может звучать очень просто, но мы считаем, что это - самый эффективный способ отработать изучение нот на грифе: приложение помогает вам понять, какую ноту вы играете относительно доминанты и гаммы, но делает это интерактивно, таким образом, что вы быстро включаетесь в процесс и начинаете замечать это самостоятельно. Приложение показываем аккорд и тональность, а затем предлагает сыграть те или иные интервалы. Нам кажется, что мы здорово придумали. Оно слышит то, что вы играете, анализирует и показывает, правильно ли вы сыграли интервалы или нет. Мы разработали это приложение для себя, и очень удивились, когда оно получило такую популярность. Это было непросто, но результат превзошёл все наши ожидания.     


Почему новая бюджетная серия Ibanez AZES такая крутая

Я являюсь артистом Ibanez, поэтому, конечно, вы можете подумать, что я буду хвалить новую серию независимо от того, что я думаю о ней на самом деле, но… Я успел поиграть на гитаре из новой серии на протяжении некоторого времени, потому что мне нужно было снять демо-видео для Ibanez, но я знал, что эта гитара будет крутой, когда она только приехала ко мне, потому что у меня дома есть несколько моделей Ibanez индонезийского производства, и это - превосходные гитары. 

Модели серии AZES - одни из лучших гитар на рынке в рамках своего ценового диапазона. На гитарах этой серии установлена такая же система переключения звукоснимателей, как и на остальных индонезийских моделях, и это - прекрасно, так как переключатель очень удобный. Качество сборки - отличное. Для AZES было разработано новое гнездо джека, которое также делает использование этого инструмента особенно удобным. Гитара прекрасно держит строй и обладает безупречным интонированием.       

Несмотря на то, что я люблю играть сложные легато, я не обладаю большими кистями рук или длинными пальцами. Я всегда завидовал отцу, так как он - прекрасный фингерстайл-гитарист, а я, судя по всему, унаследовал длину моих пальцев от мамы! Я не обладаю значительной растяжкой, и в этом отношении укороченная мензура модели AZES пришла мне на помощь: это же здорово пригодится и подросткам, которые хотят научиться играть на гитаре.    

Я скажу странную вещь, но играть на гитаре серии AZES мне было удобнее, чем на моём подписном японском Prestige! Это всё из-за другой длины мензуры. К тому же новые модели действительно круто звучат!  

Гитары серии AZES - отличный вариант для практически любого музыканта. Находясь в рамках бюджетного ценового сегмента они обладают прекрасным качеством. К тому же, вы всегда можете модифицировать её по вашему усмотрению и получить уникальный инструмент, на котором вам комфортно играть.   




К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01