Ibanez AZ-N: Nатуральное звучание, Nюансы, Neo Soul

Ibanez AZ-N: Nатуральное звучание, Nюансы, Neo Soul

Над серией AZ Ibanez начали работать ещё в 2015-м году в рамках расширения модельного ряда, который смог бы отвечать потребностям более широкого круга музыкантов. Первые модели этой серии были представлены в 2018-м и отличались особенно универсальной спецификацией, подходящей для различных стилей и жанров не одной лишь тяжёлой музыки: среди артистов Ibanez начали появляться музыканты, которые играют джаз, R&B и фанк.

Именно благодаря им Ibanez познакомились с новым трендом, существование которого привело к рождению моделей AZ-N: с трендом на стиль неосоул. Неосоул был рождён в 90-х и представляет собой сочетание нескольких музыкальных жанров, таких как джаз, R&B, поп, госпел и фанк. В последние годы неосоул вновь набирает популярность, и это вдохновило Ibanez на создание отдельной линейки гитар, которая могла бы удовлетворить потребность гитаристов, играющих в этом жанре.

Для неосолуа особенно важно тёплое, мягкое, натуральное звучание гитары с подчёркнутыми нюансами звукоизвлечения. Основываясь на трёх "N": Natural, Nuance и Neo Soul, серия и получила букву N в названии: AZ-N.

Чем же отличается AZ-N от традиционной линейки AZ? В первую очередь - тремоло. На стандартных моделях AZ устанавливается двустороннее тремоло: такая конструкция подходит многим музыкантам, которые используют тремоло в своих песнях. На AZ-N установлено одностороннее тремоло на понижение стоя: благодаря прямому контакту тремоло с корпусом гитары становится возможным получить более объёмный резонанс, важный для неосоула. Тремоло также оснащено пятью пружинами для того, чтобы вибрация струн лучше передавалась на корпус гитары.

За тёплое натуральное звучание отвечают новые, специально разработанные совместно с Seymour Duncan, звукосниматели, которые получили название Fortuna. В отличие от Hyperion, разработанных для стандартной линейки AZ, Fortuna обладают более умеренным "выхлопом", обеспечивающим чистое натуральное звучание: благодаря этим звукоснимателям звучание AZ-N является особенно экспрессивным, отражающим малейшие различия в атаке или манере игры.

Для большего удобства во время игры Ibanez разработали накладку с переменным радиусом: меньший радиус на нижних ладах позволяет более комфортно играть сложные аккорды, а больший радиус на верхних ладах отлично подходит для быстрых пассажей. Такая спецификация совершенно необходима неосоул гитаристам, постоянно играющим в различных стилях и жанрах. В качестве материала накладки используется традиционный палисандр, от использования которого Ibanez несколько лет назад пришлось отказаться из-за ограничений CITES.

Первая модель новой линейки AZ-N - AZ2204N доступна в трёх цветах: чёрный, античный белый и голубой металлик.

К списку новостей Следующая новость