Как выбрать бас-гитару для начинающего: полезные советы

24.03.2022
6 мин.
1399
Как выбрать бас-гитару для начинающего: полезные советы

Если вы совсем недавно пришли к мысли научиться играть на басу - это, определенно, повод для гордости. Музыка навсегда изменит вашу жизнь, и это - не преувеличение. Однажды, оглянувшись назад, вы поймёте, что заняться музыкой было одним из лучших решений в вашей жизни.

Выбор бас-гитары в качестве инструмента - это мудрое решение. Может показаться, что басисты всегда находятся в тени гитаристов, но настоящее положение дел говорит о том, что хороший бас-гитарист - невероятно важная часть любой команды. К тому же, найти профессионального бас-гитариста, в отличие от обычного гитариста - достаточно сложная задача. Если бас-гитара действительно окажется вашим инструментом - перед вами откроется множество возможностей вплоть до настоящей карьеры музыканта.

Но, начнём с малого: для того, чтобы научиться играть на басу, вам в первую очередь понадобится сам инструмент. В этой статье мы собрали некоторые полезные советы, которые, надеемся, облегчат вам задачу поиска вашей первой идеальной бас-гитары.

 

Общие советы по выбору бас-гитары:

-        Выбирая инструмент, отдавайте предпочтение дизайну, который вам реально понравится: визуальная привлекательность инструмента заставит вас брать его в руки чаще.

-        Оцените ваш бюджет на покупку и возьмите максимально дорогой (в рамках вашего бюджета) инструмент. Качество бас-гитары - ключевой фактор, который влияет на то, как комфортно вам будет играть. Чем удобнее инструмент - тем больше удовольствия вы получите от процесса, и тем проще он будет продвигаться.

-        Начинайте с простого. Большинству начинающих музыкантов достаточно четырёхструнного баса, а пяти- и шестиструнные модели имеет смысл покупать уже по мере прогресса в обучении.

-       Если вы не уверены, какие бас-гитары рассматривать, подумайте о том, какую музыку вы планируете играть и посмотрите, какие инструменты чаще всего используют в тех или иных жанрах.

-       Подросткам и людям с хрупким телосложением или небольшими кистями рук лучше подойдут бас-гитары с укороченной мензурой.

 

Форма и материалы корпуса

Основное правило, которого мы советуем придерживаться при выборе первого инструмента: выбирайте тот, что визуально вас вдохновляет. Обучение музыки - долгий и сложный процесс, поэтому очень важно, чтобы вы каждый раз брали инструмент в руки с удовольствием: это же будет мотивировать вас практиковаться как можно больше.

Электрические бас-гитары представлены в множестве различных вариантов форм корпуса. В целом - не так важно, какую вы выберете, главное, как мы уже отметили - чтобы она вам действительно нравилась. Одна вещь, от которой мы бы хотели вас предостеречь: постарайтесь не отдавать предпочтение бас-гитарам сумасшедшей формы, с которыми вам не будет удобно сидеть и практиковаться. Оставьте всё это на потом.

Корпус гитары, гриф и накладка сделаны из дерева. Каждая порода дерева по-своему влияет на звучание инструмента. Вот некоторые популярные породы древесины, которые используются для производства бас-гитар, с комментариями по их звуковому профилю:

-        Ясень: обладает яркими и хорошо выраженными средними частотами.

-        Махагони: тёплое и глубокое звучание с мощными низами. Чаще всего используется в качестве материала корпуса.

-        Липа: по звучанию напоминает махагони с более “жирными” нотами.

-        Клён: используется в качестве материала грифа и накладки на гриф. Обладает ярким, искрящимся звучанием.

-        Палисандр: используется в качестве материала накладки. Имеет более тёплое, по сравнению с клёном, звучание.

С опытом и практикой вы начнёте разбираться в различных породах и поймёте для себя, какие из них вам нравятся больше, а какие - меньше. Будучи новичком вам совсем не обязательно слишком заморачиваться по этому поводу: просто послушайте несколько инструментов, чтобы составить представление.

 

Длина мензуры бас-гитары

Вы можете почитать определение мензуры струнного инструмента, но скорее всего оно вызовет у вас больше вопросов чем даст вам ответов, поэтому мы просто дадим вам примеры. Большинство бас-гитар имеют мензуру 34”, басы с удлиненной мензурой - 35” или 36”. Инструменты с удлиненной мензурой - не то, что мы бы советовали рассматривать начинающего музыканту, намного продуктивнее будет отдать предпочтение басам с укороченной мензурой. Такие инструменты имеют мензуру около 30”, сами по себе они как правило небольшие. Лады на укороченной мензуре находятся ближе друг к другу, и это - большой плюс для подростков и людей с небольшими кистями рук. Впрочем, если вы - человек стандартного телосложения, то стандартный бас с мензурой 34” - хороший вариант.

 

Звукосниматели на бас-гитаре

Звукосниматели на бас-гитаре представляют собой магниты, обернутые проволокой. Такая конструкция создаёт слабое магнитное поле, и когда струна вибрирует - она возбуждает это поле, чем вызывает электрический сигнал, который передаётся с бас-гитары в усилитель - и вы слышите звук. Конечно, на самом деле всё намного сложнее и детальнее, но в двух словах звукосниматели работают именно так, и это знание может вам пригодиться. Также вам нужно знать, какие типы звукоснимателей существуют, и как они влияют на звучание вашей бас-гитары.  

Синглы: это - узкие звукосниматели с одним рядом магнитов. Сигнлы обладают чистым звучанием и являются популярными вариантом на множестве различных моделей бас-гитар.

Хамбакеры: более широкие, по сравнению с синглами, звукосниматели с двумя рядами магнитов. Хамбакеры звучат более “жирно” и агрессивно - они лучше подходят для тяжёлых стилей музыки.  

На некоторых бас-гитарах устанавливают один звукосниматель, на некоторых - два: это могут быть как два сингла, так и два хамбакера, или один сингл и один хамбакер. Мы рекомендуем выбирать инструмент с синглом и хамбакером, чтобы вы могли поэксперементировать со звучанием и понять, какой тип звукоснимателей лучше подходит именно вам.

 

Активная и пассивная электроника

Если вы смотрели спецификации некоторых инструментов онлайн, вы могли заметить термины “активная” и “пассивная электроника” в описании. Здесь всё достаточно просто:

Пассивная электроника работает так, как мы описывали выше: магнитное моле, вибрация струны, сигнал в усилители.

В случае с активной электроникой добавляется ещё один шаг. Прежде чем сигнал отправляется в усилитель, он обрабатывается предусилителем, установленным на бас-гитаре, который, как правило, имеет различные варианты настроек для получения того или иного звукового профиля. В предусилители может быть трёхполосный эквалайзер для отдельной подстройки низких, средних и верхних частот, или две ручки для урезания/усиления низких и верхних частот. При помощи активной электроники вы можете более детально контролировать звучание вашего инструмента. Конечно, то же самое можно делать и на само усилители, но если вы играете концерт - намного удобнее делать это на самом инструменте.

 

Четырёх- или пятиструнный бас для начинающего?

Стандартная бас-гитара имеет четыре струны: они настраиваются по аналогии с четырьмя низкими струнами электрогитары, но на октаву ниже. По этой причине людям, которые умеют играть на электрогитаре, достаточно просто переходит на бас.   

Существуют, однако и пятиструнные бас-гитары. Пятая струна такого инструмента настраивается в низкую “си”. Эта дополнительная струна позволяет проще брать аккорды в среднем и нижних регистрах. Пятиструнные бас-гитары чаще всего используются музыкантами, играющими в тяжёлых стилях музыки.   

Если вы решили, что вам нужна пятиструнная бас-гитара для того, чтобы играть ту музыку, которая вам нравится, то, конечно, вам стоит остановить свой выбор на таком инструменте. С другой стороны, большинству начинающих, как показывает практика, достаточно и четырёх струн. Помните, что самое главное правило: бас-гитара должна вас вдохновлять!

К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01