Медиаторы Ibanez: материалы, покрытия, текстура

10.05.2023
5 мин.
446
Медиаторы Ibanez: материалы, покрытия, текстура

Медиаторы - те аксессуары, которые часто остаются слишком недооцененными гитаристами - особенно - начинающими. Медиатор - недорогой и крохотный аксессуар, и сложно представить, что он может кардинальным образом влиять на звучание инструмента и на ощущения во время игры.

В этой статье мы расскажем, почему так важно найти правильный медиатор для ваших целей, и каким образом это позволит вам развиваться в качестве музыка. Гитарные медиаторы играют огромную роль в качественной игре на гитаре: использование неподходящего медиатора может ухудшить вашу технику и звукоизвлечение. К концу этой статьи вы станете настоящим экспертом в выборе медиаторов!


Существует ли разница между гитарными медиаторами?

Многие гитаристы не придают особого значения выбору медиаторов, так как считают, что эта деталь никак не влияет на их игру. Проведём небольшой эксперимент, чтобы наглядно доказать обратное.

Возьмите монетку и сыграйте пару привычных аккордов. Если у вас есть несколько монеток разного размера - попробуйте сыграть каждой по очереди.


Какие ощущения вы испытываете, играя на гитаре монеткой?

В независимости от размера и толщины, скорее всего играть монеткой покажется вам некомфортно: из-за её круглого профиля и слишком большой плотности. Если этот пример вас не убедил, попробуйте поиграть монеткой какой-либо быстрый пассаж. Готовы поспорить, это - практически невыполнимая задача. 

Более того, вы совершенно точно услышите металлический призвук в процессе игры, который не добавляет красоты вашему произведению. Очевидно, что есть большая разница между игрой монеткой и игрой обычным гитарным медиатором.

Разница между монеткой и медиатором бросается в глаза, однако существует и большое различие между разными типами медиаторов. Конечно, эти различия будут не настолько яркими, тем не менее - на них стоит обратить внимание: медиаторы могут изменять ваше звучание и стиль игры. Материал, из которого выполнен медиатор, его толщина и форма - всё это имеет большое значение.

Каждый музыкант в конце концов находит свой идеальный медиатор методом проб, и мы советуем вам идти этим проверенным путём.


Материалы: из чего делают гитарные медиаторы Ibanez?

Гитарные медиаторы производят из множества различных материалов, каждый из которых обладает своим уникальным звучанием. Среди самых популярных можно отметить нейлон, целлулоид, сополиэфир и полиацеталь.

Как вы уже могли наглядно услышать во время эксперимента с монеткой, материал имеет ключевое влияние на общее звучание инструмента.

Рассмотрим основные материалы, которые Ibanez используют для производства своих медиаторов.

Целлулоид: изначально целлулоид разрабатывался как экологичная альтернатива для черепахового панциря, из которого медиаторы делали раньше. Целлулоид обладает схожим звучанием, однако отличается большей гибкостью. Звучание таких медиаторов можно описать как живое, с большим количеством верхних частот.

Среди популярных медиаторов Ibanez из целлулоида можно выделить подписные модели Пола Гилберта и Джорджа Бенсона.

Сополиэфир: прочный пластик, который обеспечивает долговечность медиаторов. Сополиэфир обладает ярким, динамичным звучанием, которое отлично сочетается с гулкими басами и кристально чистыми верхами. 

Среди популярных медиаторов Ibanez из сополиэфира можно отметить линейку Kaleido и JTC.

Elastomer - пластичный полиэстр, созданный брендом DU PONT-TORAY. Такие медиаторы отличаются особой гибкостью, которая придётся кстати, если вы часто играете на гитаре боем. Elastomer обладает мягким и насыщенным звучанием, которое раскрывает все грани вашего инструмента. 

Среди популярных медиаторов Ibanez из этого материала можно отметить отдельную линейку Elastomer.

Полиацеталь: прочный полимер, который часто используется Ibanez для производства медиаторов. Он обладает характерным “цепким” и жестким звучанием.

Среди популярных медиаторов Ibanez из полиацеталя можно выделить линейку Grip Wizard и подписные медиаторы Стива Вая. 


Толщина гитарных медиаторов

Толщина медиатора, как и материал, значительно влияет на звучание и на ваши ощущения от игры. Даже небольшая разница в толщине может ключевым образом изменять эти вещи. Именно поэтому выбрать медиатор правильной для вас толщины - задача номер один.

Чем толще медиатор, тем меньше его гибкость. Рассмотрим различные варианты и том, каким образом они влияют на игру.

Тонкие медиаторы. Медиаторы, чья толщина составляет менее 0.60 мм считаются тонкими. Тонкие медиаторы - особенно гибкие, а также обладают достаточно лёгким звучанием без ярко выраженных низких частот.

Представьте себе лёгкое наигрывание боем на акустической гитаре: это отлично проиллюстрирует характер звучания тонких медиаторов. То, как медиатор как бы прогибается, “встречаясь” со струной, отражается в мягком и певучем звучании вашей гитары. Тонкие медиаторы чаще всего используют для игры боем на акустической гитаре. 

Средние медиаторы. Медиаторы толщиной от 0.60 мм до 0.80 мм считаются средними. Такие медиаторы заметно менее гибкие по сравнению с тонкими, что отражается на атаке. В итоге вы получаете больше средних и низких частот, а ваша гитара звучит громче. 

Средние медиаторы чаще всего выбирают ритм-гитаристы, так как такими медиаторами удобно играть риффы и ритм-партии.

Толстые медиаторы. Медиаторы толще 0.80 мм считаются толстыми медиаторами. Такие медиаторы отличаются твёрдостью и добавляют звучанию выраженные низкие частоты. Сыграйте толстым медиатором боем на акустике, и вы получите громкое и мощное звучание.  

Толстые медиаторы предпочитают в первую очередь музыканты, которые играют в агрессивных тяжёлых стилях музыки. толстый медиатор позволяет получить чёткую атаку. 


Текстуры гитарных медиаторов

Текстура поверхности медиатора - важный аспект комфорта в процессе игры. Среди текстур медиаторов можно выделить две большие группы: полированные медиаторы и медиаторы с абразивным покрытием.


Полированные медиаторы

Большинство гитарных медиаторов обладают гладкой глянцевой поверхностью. Такие медиаторы отлично справляются со своими задачи, однако, если ваши пальцы начнут потеть, то сохранять контроль над звукоизвлечением может стать проблематично. 

Если раньше вы не использовали никакие другие варианты, кроме полированных, мы рекомендуем вам попробовать поиграть медиаторами с абразивным покрытием: вероятно, вы найдёте для себя более удобный вариант.


Медиаторы с абразивным покрытием

Медиаторы серии Wizard grip обладают специальным мелким абразивным напылением, которое обеспечивает лучшее сцепление с пальцами. Если, играя полированными медиаторами, вы замечали, что медиатор часто выпадает из рук, то медиаторы с абразивным покрытием могут стать для вас настоящим спасением.    
К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01