Типы гитар: всё что вам нужно знать

17.12.2021
8 мин.
6031
Типы гитар: всё что вам нужно знать

Слово “гитара” для каждого означает что-то своё. Это может быть и рёв восьмиструнной RG через мощный кабинет, и мягкое звучание нейлона в пальцах умелого классического гитариста и эмоциональный бой какого-нибудь очередного кострового хита на акустике. Да, слово “гитара” означает множество различных вариаций этого инструмента и техник игры на нём. 

Если вы только начали свой путь в этом удивительном мире - добро пожаловать! Это руководство поможет вам разобраться в основных типах гитары и понять, какой из них подойдёт вам больше всего.   


Акустическая гитара


AE_201812.png


В отличие от электрогитары, звучание которой можно модифицировать при помощи педалей и прочих гаджетов, звучание акустической гитары полностью определяется размерами корпуса и породой дерева, которое использовалось для её производства. Поэтому важно понимать, какое звучание вам бы хотелось получить, прежде чем отправляться покупать акустическую гитару.

Самая продаваемая в последние десятилетия акустическая гитара с металлическими струнами - формы дредноут - изначально была разработана в начале XX века. Дредноут - достаточно универсальный инструмент: от фолка до рока - вы получите мощное звучание играя как боем, так и перебором, используя медиатор.       

Гитары меньшей формы - такой как Concert - в первую очередь пользуются популярностью среди музыкантов, предпочитающих играть в технике типа фингерстайл. Отличительная особенность звучания таких инструментов - чёткое звучание каждой ноты даже в общем миксе. Многие гитаристы предпочитают использовать гитары формы Concert для записи в студии.   

Что касается древесины, чаще всего акустические гитары обладают верхней декой из ели и корпусом из жесткой древесины вроде махагони и различных его вариаций. Такие гитары звучат ярко и подходят для исполнения практически любого стиля и жанра музыки. Помимо если в качестве материала верхней деки можно встретить кедр - довольно часто - на акустиках с нейлоновыми струнами: кедр звучит более тепло и мягко по сравнению с елью. Гитары целиком из махагони - также не редкость. Будучи жесткой и плотной древесиной, махагони звучит “мясисто”, с преобладающим количеством средних частот.  

Для производства акустической гитары может использоваться как массив древесины, так и ламинированное дерево. Звучание массива со временем становится более богатым, однако и стоит оно значительно дороже ламинированного. Хорошая ламинированная древесина, впрочем, часто не уступает звучанием массиву.  

Мы рекомендуем вам посетить музыкальный магазин и попробовать различные инструменты, представленные там, чтобы составить своё представление о том, какое звучание ближе вам и вашим задачам. 


Электроакустическая гитара

“Электроакустика” - не просто “умное” название. Электроакустическая гитара - это, по сути, акустическая гитара, которую вы можете подключить к гитарному усилителю. Раньше для этого вам нужно было купить дешевый магнитный звукосниматель и прицепить его в розетку, в наши дни ситуация обстоит куда лучше. Как и многие другие производители, Ibanez разработали свои собственные звукосниматели и предусилители для акустических гитар, благодаря которым звучание акустики через усилитель отличается особой читаемостью и гармоничностью. Подпорожковый пьезозвукосниматель на электроакустической гитаре находится за бриджем, а дополнительный звукосниматель может быть установлен в розетке.   

Звукосниматель - это чаще всего лишь половина системы. Большинство современных электроакустических гитар вместе со звукоснимателем также обладают встроенным предусилителем (темброблоком), который усиливает сигнал, получаемый со звукоснимателя. Для работы предусилителя понадобится дополнительное питание в виде аккумулятора 9V. Предусилитель чаще всего имеет встроенный эквалайзер, с помощью которого мы сможете настроить громкость, низкие, верхние и средние частоты, а также - встроенный тюнер для быстрой и удобной настройки гитары.      

Многие электроакустические гитары имеют вырез на корпусе, который облегчает доступ к верхним ладам гитары. 


Гитара с нейлоновыми струнами (классическая)

“Звезда” костровых посиделок и классических ансамблей - испанская (классическая) гитара представляет собой акустическую гитару с небольшим корпусом и нейлоновыми струнами. Многие гитаристы начинают своё знакомство с инструментом именно с классической гитары, и тому есть несколько причин: гитара с нейлоновыми струнами - идеальный инструмент для ребёнка или подростка, так как существует множество бюджетных вариантов и размеров, например - ½ или ¾ - для детей, которым некомфортно играть на большой полноразмерной гитаре 4/4. Нейлоновые струны обладают меньшей, по сравнению с металлическими, силой натяжения, а значит - на таких струнах легче играть не привыкшими к гитаре пальцами.

Не стоит воспринимать гитару с нейлоновыми струнами исключительно как инструмент для начинающих или для детей: вы наверняка слышали такие знаменитые имена как Пепе Ромеро или Джон Уильямс - эти гитаристы-виртуозы собирают полные залы по всему миру. Классическая гитара обладает уникальным, удивительным звучанием, которое гармонично впишется во многие произведения.      


Полуакустическая гитара c полностью полым корпусом

В 30-40-х гг. практический каждый гитарист играл на большой полуакустической джазовой гитаре. Такие инструменты имели характерные особенности в виде немного выпуклой верхней деки и розеток в форме буквы f. Изначально все эти гитары были акустическими, но затем гитарист Чарли Кристиан предложил идею об использовании гитар такого типа вместе со звукоснимателями для подключения к усилителям. К 50-м годам полуакустические гитары со звукоснимателями стали привычной вещью, имевшейся в арсенале любого гитариста.       


Полуакустические гитары с частично полым корпусом


AE_usa_201812.png

Полуакустическая гитара с полностью полым корпусом выглядела очень круто, однако обладала одним важным минусом: полое пространство внутри корпуса приводило к возникновению фидбэка. Фидбэк может, конечно, звучать круто и к месту, но только когда вы используете его намеренно. Нежелательный фидбэк - это совершенно другая история. Обладатели полуакустических гитар с полностью полым корпусом часто засовывали внутрь корпуса газеты, ткань и прочие материалы, чтобы заглушить гул фидбэка. 

В конце 50-х годов компания Gibson придумала лучшее решение проблемы фидбэка: они сделали свою легендарную модель ES-335, которая имела частично полый корпус - внутри корпуса располагался деревянный блок. Да, такая конструкция делала гитару более тяжёлой, однако она значительно уменьшала фидбэк и улучшала сустейн. В наши дни “полуакустическая гитара” чаще всего означает именно полуакустическую гитару с частично полым корпусом. Такие гитары лучше всего подходят для игры в стиле джаз, однако вы всегда можете поэкспериментировать и с другими стилями, вдохнув в них новое звучание.         


Цельнокорпусная гитара


AZ_201812.png

Если бы не изобрели цельнокорпусные электрогитары, мы, быть может, до сих пор бы все играли на банджо. Просто представьте себе эту ситуацию на минутку. В 50-х миром правил джаз. Затем начали появляться новые артисты и коллективы, поменявшие музыкальный ландшафт.  В 1950-м знаменитые Фео Фендер выпустил свой первый  Esquire, оснащенный одним звукоснимателем. Двумя годами позже другие гиганты рынка - Gibson - ответили на это выпуском первой модели цельнокорпусной электрогитары - Les Paul. С того времени цельнокорпусная электрогитара получила широчайшее распространение и множество вариаций: современную музыку невозможно представить без этого инструмента, будь то рок, метал или даже поп-музыка. 

Цельнокорпусные электрогитары отличаются прочным корпусом, благодаря которому инструмент просто перевозить и на нём особенно комфортно играть. Вы всегда можете модифицировать звучание электрогитары при помощи педалей эффектов, добившись именно того, которое вам нужно. Отдельный плюс: стильная электрогитара поможет вам выглядеть круто на сцене!    

Существует огромное множество цельнокорпусных электрогитар различных форм, конфигураций датчиков,  цветов и так далее. Ваша задача - попробовать поиграть на максимальном количестве из них, чтобы составить своё представление о том, что лучше всего подходит вам: нравится ли вам толстый или тонкий гриф, звучание хамбакера или сингла, как вес корпуса влияет на комфорт во время игры и многое многое другое. Не рассматривайте более дорогой инструмент как априори лучший, подберите тот, который будет комфортен именно вам.    


Бас-гитара


banner_main_SR600s.jpg

Мечтаете тихонько стоять в углу сцены, в то время как вокалист и гитарист купаются в лучах внимания на концерте? Просто купите себе бас-гитару! Да, мы видели Фли из Red Hot Chili Peppers, но он - скорее исключение из правила. Ладно, конечно же мы шутим. Сегодня вы можете купить и цельнокорпусную бас-гитару, и полуакустическую, и акустическую или электроакустическую, безголовую, безладовую и так далее. Количество струн будет разниться от стандартных четырёх до более оригинальных пяти или шести или даже восьми или двенадцати.

В 50-х годах выбор был не настолько широк, и практически все музыканты использовали в качестве бас-гитары традиционный контрабас, даже несмотря на то, что Лео Фендер изобрёл свой первый Precision Bass уже в 1951-м. Цельнокорпусные бас-гитары вошли в моду только в 60-е. 

К списку новостей Следующая новость
Комментарии

Комментариев нет. Станьте первым, кто оставит комментарий!

Написать комментарий
"Музыкальный Сервис-Центр" (Обслуживание и ремонт музыкальных инструментов, гитар, звукового, студийного, светового, Hi-FI и Hi-End оборудования)
Москва, ул. Гурьянова, 30
+7(499) 705-0606 info@7050606.com
ООО "Сервико" (Медиасервис) (ремонт звукового, светового и студийного оборудования)
г. Москва, Малый Казенный переулок, 8
+7 (495) 917-73-03
АСЦ "Ремикс"
Барнаул, пр-т. Комсомольский, д. 111
(3852) 24-06-03 (3852) 24-03-35 remiks@alt.ru
ОАО "ВТТЦ Орбита-сервис"
Воронеж, ул. Донбасская, 1
(473)2355830 orbita@intercon.ru
ООО "Сервис"
Екатеринбург, ул.Артинская, 16
(343) 216-96-32 msc.ekb@mail.ru
ИП Семакин
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д.88, оф.8
8 987 404-66-69 muzservicekzn@yandex.ru
ООО "Сервисный центр Мастеръ"
г. Кемерово, пр. Ленина, 82
657-903 scmaster42@mail.ru
"А-сервис"
г. Краснодар, ул. Калинина, 83
8(861) 220-3544, 8(988) 389-6858 a23-service@yandex.ru
Сервисный центр "Panasonic"
Красноярск, ул.А.Гладкова, д.4
+7 391 233 14 50 service@ekta.ru
"Центр сотовой связи"
Нижний Новгород, пл.Горького, 6
+7 (831) 220-1111 service@ccc.nnov.ru
"Мастер-Сервис"
Новосибирск, ул. Кошурникова, 8
(383) 381-70-17, +7-913-909-6111 artmaster-nsk@mail.ru
АСЦ "Евросервис"
Пермь, ул. Крисанова, 29 ул.А.Барбюса, 60
8 (342) 2-363-033, 8 (342) 2-383-380, 8 (342) 2-361-394 servisperm@mail.ru
"НетЗвука"
Санкт-Петербург, Цимлянская ул., 6
(812) 938-44-45, 938-44-46 info@netzvuka.ru
АСЦ "Омега-Сервис"
Самара, ул. Тухачевского, д. 90, оф.1
(846) 247-70-80, 247-71-33
ИП Веретельников В.Ю.
Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Горького 11
+7 978 899 89 55 veretelnikov@mail.ru
СЦ Диапазон
Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.54А
+7(8482)62-04-02
ООО «ПРОремонт Уфа»
г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, 59
(347) 228-17-10, 228-67-10, 228-17-01