Фиксированный бридж и тремоло: что выбрать?

Все, что вы хотели узнать о наших гитарах, но не нашли в интернете. Подробно о содружестве с легендарными музыкантами, производстве и истории Ibanez. Интервью со специалистами, полезные советы, подробные обзоры и последние события музыкального мира.

Фиксированный бридж и тремоло: что выбрать?

Выбирая электрогитару, вы неизбежно столкнётесь с вопросом, какой тип бриджа лучше подойдёт для ваших целей: фиксированный бридж или бридж-тремоло. От типа бриджа зависит, сможете ли вы извлекать из своего инструмента специфические звуки, и насколько легко будет за ним ухаживать.

Не существует единственно правильного ответа, какой бридж лучше выбирать: всё зависит от ваших предпочтений и целей. Ниже мы расскажем о том, кому больше подойдут гитары с фиксированным бриджем, а кому – с тремоло.

Фиксированный бридж

preview.jpg

Фиксированный бридж (его иногда так же называют хардтейл) – тип бриджа, который прикручивается болтами непосредственно к гитаре. Струны лежат на сёдлах бриджа: каждой струне соответствует отдельное седло. Струны для электрогитары, как правило, имеют круглые бобины на одном из концов, и при помощи них закрепляются в бридже: струна пропускается через крохотное отверстие в самом бридже или на задней части корпуса гитары, выходит через седло и наматывается на колок.

Гитары с фиксированным бриджем в первую очередь подойдут начинающим: менять струны на таком бридже – проще простого, и вы всегда можете отрегулировать высоту седла струны с помощью отвёртки.

Фиксированный бридж превосходно держит строй, даже если вы активно используете технику игры бэндами. Топовые бриджи, например – Gotoh или Evertune не требуют подстройки гитары годами. Здесь, однако, важно заметить, что как бы хорош не был ваш бридж, соответствующего качества должны быть и колки гитары. Особенно предпочтительно использовать локовые колки: в таком случае, вы можете быть абсолютно уверены в идеальном строе вашего инструмента надолго.

Фиксированный бридж – универсальный вариант, подходящий для любого музыканта и любого стиля игры. Единственный минус его состоит в том, что на фиксированном бридже вы не сможете специфическое звучание как, например, у Стива Вая.

Бридж тремоло

Ibanez_Edge_view.jpg

Бридж тремоло впервые использовался ещё в 1920-х на арктопах: компания Bigsby долгое время оставалась основным производителем тремоло, до тех пор, пока в 50-е свою тремоло-систему не разработал знаменитый Лео Фендер.

При помощи тремоло приём вибрато (повышение и понижение ноты) достигается без подтяжки струны пальцами. Также тремоло позволяет увеличить диапазон вибрато, в зависимости от того, как сильно вы нажимаете или как сильно вы тянете рычаг тремоло. Таким образом, бридж тремоло становится мощным экспрессивным оружием в вашем музыкальном арсенале.

Двусторонние локовые тремоло стали популярны в начале 80-х в эпоху рок-музыки и глэма. Ibanez, со всей своей любовью к инновациям, создали свою версию тремоло – Edge Tremolo, существующее сейчас в нескольких вариантах.

Очевидный плюс гитары с таким бриджем – возможность добавить новые и уникальные акценты в свою музыку. Двустороннее тремоло – пожалуй, самая популярная разновидность тремоло на сегодняшний день, позволит вам использовать бридж максимально агрессивно, выполняя дайвбомбы – когда вы доводите рычаг тремоло до конца вниз, или резкие колебания высоты ноты – если вы будете быстро уводить рычаг вверх-вниз. Для того, чтобы сохранять строй гитары, бридж тремоло как правило идёт в комплекте с локовым верхним порожком. Тремоло так же часто отличаются особенно удобной поверхностью, что делает их лучшим выбором для музыкантов, которые используют приём глушения правой рукой.

Замена струн на бридже тремоло – не такая простая, если сравнивать с заменой струн на фиксированном бридже, об этом стоит помнить начинающим гитаристам при выборе гитары.

К списку новостей Следующая новость